Кариньш ответил на просьбу МВД о 22 млн евро: деньги на деревьях не растут

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс надеется найти средства для отдельных позиций: укрепления восточной границы, погашения издержек подорожания топлива, выполнения рекомендаций по борьбе с отмыванием денег

РИГА, 6 фев — Sputnik. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс попросил "на горящие дела" 22 миллиона евро из бюджета на этот год, добавив, что для удовлетворения всех запросов, поданных министрами, потребуется около 150 миллионов евро. 

Гиргенс считает, что нужно выбрать правильные приоритеты.

Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Пабрикс: VIP-карты для министров экономят госбюджет
"Сейчас, к сожалению, внутренние дела приоритетом не являются", - заявил глава МВД в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения, добавив, что уже обсудил вопрос о дополнительном финансировании и с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, и с министром финансов Янисом Рейрсом.

Глава МВД надеется найти деньги для отдельных позиций: укрепления восточной границы, погашения издержек подорожания топлива, выполнения рекомендаций по борьбе с отмыванием денег.

Часть средств Гиргенс постарается изыскать внутри министерства внутренних дел, пересмотрев позиции расходов, но он уже отметил, что "много денег не удастся найти, поскольку МВД не является зарабатывающим ведомством".

Стюард в самолете Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия
Из-за честности Линкайтса KNAB проверит всех министров за десять лет
В свою очередь, Кришьянис Кариньш заявил, что не знает, являются ли запрашиваемые МВД 22 миллиона евро конечной или дополнительной суммой.

"И если речь идет о дополнительных средствах, деньги на деревьях не растут", - ответил он.

Также стало известно, что учителям могут не прибавить зарплату, поскольку деньги ушли на борьбу с финансовыми преступлениями, на реэмиграцию и публикацию "мешков КГБ". Ранее учителям обещали повысить ставку до 750 евро.

После заседания кабинета министров новый министр финансов Янис Рейрс заявил, что в бюджете не хватает 44,5 миллиона евро. Деньги раздали на борьбу с финансовыми преступлениями, реэмиграцию и публикацию "мешков КГБ". Финансировать эти траты за счет повышения дефицита бюджета больше нельзя — лимит, согласованный с Евркомиссией, уже и так исчерпан.

Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия
Богаче Латвия не станет: экономический рост замедлится вдвое
"Министерство финансов поедет в Брюссель с просьбой признать наши мероприятия по борьбе с теневой экономикой. Снизив ее на 1%, нам удастся дополнительно получить 60-70 миллиона евро. Я не думаю, что нам согласуют всю эту сумму, но это один из резервов. У нас также есть три дня, чтобы пересмотреть расходы в других сферах", — заявил Рейрс.

В пятницу на внеочередном заседании правительство должно утвердить проект бюджета. При этом, в каких именно сферах будут пересмотрены расходы, Рейрс не сообщает, но высока вероятность, что обещанной прибавки не дождутся учителя.

При этом Кариньш заявил, что зарплату повысят медицинскому персоналу.

Лента новостей
0