Из-за честности Линкайтса KNAB проверит всех министров за десять лет

© Sputnik / Sergey MelkonovСтюард в самолете Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic
Стюард в самолете Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские министры десять лет принимали от авиакомпании airBaltic карты VIP-клиентов, хотя не имели права так поступать

РИГА, 4 фев — Sputnik. После того как новый министр сообщения Талис Линкайтс публично заявил, что национальная компания airBaltic предоставляет VIP-статус госслужащим, этим заинтересовалось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), сообщает TV3.

В январе Талис Линкайтс получил персональную VIP-карту от airBaltic, хотя обычно ее получают те, кто летает минимум 60 раз в год. Пакет услуг предлагал два бесплатных перелета в год в бизнес-классе, возможность использовать VIP-зал, приоритетную регистрацию и бесплатный провоз большого количества ручной клади.

Министр сообщил в социальных сетях, что отказался от предложения авиакомпании, так как это нечестно по отношению к другим пассажирам.

​Пользователи соцсетей отнеслись к этому жесту министра с одобрением, однако президент airBaltic Мартин Гаусс объяснил TV3, что VIP-пакет предлагается всем министрам с 2009 года. В KNAB этими словами заинтересовались - принимать такое предложение от коммерческой компании министры не имели права, потому что они пользовались бы им не только как должностные, но и как частные лица.

В бюро Кришьяниса Кариньша, впрочем, отрицают, что премьер получал подобное предложение авиакомпании: в бытность евродепутатом он постоянно летал в Брюссель и давно уже является золотым клиентом airBaltic.

Бывший министр транспорта Улдис Аугулис категорически отказался отвечать на вопросы о преимуществах использования airBaltic. Самолетами авиакомпании он, во всяком случае, летал - об этом стало известно зимой 2017 года, когда самолет с министром на борту выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в московском аэропорту Шереметьево.

 

Лента новостей
0