Пабрикс: VIP-карты для министров экономят госбюджет

© Sergey MelkonovАртис Пабрикс - член партии "Для развития/За!"
Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны Артис Пабрикс не считает предоставленный ему VIP-статус airBaltic нарушением закона - это способ экономить государственные деньги

РИГА, 6 фев — Sputnik. У нового министра обороны Артиса Пабрикса ("Для развития/За!") есть VIP-карта лояльности airBaltic и он не намерен от нее отказываться, пишет Jauns.lv.

После того, как новый министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) решил публично отказаться от VIP-статуса, который ему и прочим членам кабинета министров предложила латвийская национальная авиакомпания airBaltic, этим заинтересовалось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). По мнению KNAB, принимать такое предложение от коммерческой компании министры не имели права, потому что они пользовались бы им не только как должностные, но и как частные лица.

Зал ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия
Авиакомпания airBaltic больше не самая пунктуальная в мире

Обладатель VIP-карты airBaltic может дважды в год бесплатно совершать перелеты в бизнес-классе, быстрее пройти контроль безопасности, имеет возможность пользоваться залами отдыха для клиентов бизнес-класса и бесплатно провозить дополнительный багаж. По сообщению авиакомпании, она предоставляет такой статус всем латвийским министрам с 2009 года.

До того, как Пабрикс вошел в правительство, он уже был VIP-клиентом airBaltic, так как, будучи евродепутатом, часто пользовался услугами авиакомпании. Он считает, что другим его коллегам в правительстве не стоит сразу отказываться от такой карты, так как привилегии предоставляются не конкретному человеку, а должности.

"Здесь надо смотреть с точки зрения понимания Европейского Союза, необходима ли VIP-карта для должности, помогает ли она", - сказал Пабрикс в интервью программе LNT Ziņas.

Президент Латвии Раймондс Вейонис (слева) и Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
До четверки не дотягивают: латвийцы оценили профессионализм министров Кариньша

Министр считает, что отдельные преимущества, которые даются обладателям карты, например, возможность провоза дополнительного багажа, не растрачивают, а наоборот экономят государственные средства.

"Если мы посмотрим с государственной точки зрения, с чисто экономической выгоды, то на самом деле - это не разбазаривание государственных денег, так как, когда нужно покупать билеты министрам, надо часто доплачивать, например, за багаж. Глядя с этой точки зрения, деньги, которые пришлось бы тратить на дополнительный багаж, вернуться обратно в бюджет", - пояснил Пабрикс.

Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) о VIP-карте ничего не слышала, тогда как министр внутренних дел Сандис Гиргенс надеется, что ему такую карту не пришлют: "Потому что мы являемся такими же самыми людьми, что и народ. Представитель главы Кабмина Кришьянис Кариньш сообщил, что премьер-министр карту лояльности не получал, а залы для VIP-персон полагаются ему как высшему должностному лицу согласно государственному протоколу и по соображениям безопасности.

Лента новостей
0