Межевич: страны Балтии в любом вопросе стараются идти наперекор Москве

© Sputnik / Вячеслав ШараповПрезидент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не существует вопросов во внешней и внутренней политике, где Рига, Вильнюс и Таллин руководствовались бы здравым смыслом, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: страны Балтии в любом вопросе стараются идти наперекор Москве

Ряд европейских стран, в том числе Латвия и Литва, заявили о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Однако общее заявление Евросоюза по этому поводу пока принять не удалось — его заблокировала Италия.

В интервью Sputnik Латвия президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич отметил, что в любом вопросе, если есть возможность сделать что-то противоположное мнению Москвы, балтийские страны обязательно так и поступят, не взирая на здравый смысл.

"Они всегда действуют по известному принципу "назло Москве отморозим уши". Обратите внимание, что в Европейском союзе в целом и особенно в отдельных странах, к примеру, в Италии существует огромное количество разнообразия мнений по этому вопросу. Но в Таллине, Риге и Вильнюсе нет самостоятельных политиков. В принципе, там вообще нет политиков. Там есть исполнители, причем, я бы сказал, технического класса, которые, с одной стороны, ориентируются, какова позиция Вашингтона, с другой стороны - что вызовет, скажем так, сожаление Москвы", — сказал Межевич.

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо выступил на митинге в Каракасе  - Sputnik Латвия
Венесуэла пересмотрит отношения с признавшими Гуайдо странами
Антиправительственные выступления в Венесуэле, начавшиеся 23 января, обернулись массовыми беспорядками. Спикер парламента, лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал Гуайдо "американской марионеткой", а происходящее — попыткой государственного переворота.

В ряде европейских государств приняли решение признать лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны.

Россия считает, что стремление легитимизировать попытку узурпации власти в Венесуэле является прямым вмешательством в дела этой страны.

Лента новостей
0