Венесуэла пересмотрит отношения с признавшими Гуайдо странами

© Sputnik / Марко Бельо / Перейти в фотобанкЛидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо выступил на митинге в Каракасе
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо выступил на митинге в Каракасе  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил о признании главы парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом

РИГА, 4 фев - Sputnik. Власти Венесуэлы пересмотрят свои отношения с рядом европейских стран, признавших лидера парламента Хуана Гуайдо временным президентом страны, говорится в заявлении венесуэльского МИД.

"Правительство Боливарианской республики Венесуэла всеобъемлющим образом пересмотрит двусторонние отношения с этими странами, начиная с настоящего момента, пока последние не пересмотрят свою позицию и не перестанут поддерживать планы мятежников, вернувшись на путь строгого соблюдения международного права", - говорится в заявлении.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады Российской Академии наук Владимир Васильев - Sputnik Латвия
Васильев рассказал, будут ли США вмешиваться в ситуацию в Венесуэле
Внешнеполитическое ведомство призвало правительства стран Европы сохранять сдержанность и умеренность в своих подходах к кризису в Венесуэле, что позволит политическим силам в стране разрешить сложившиеся противоречия в атмосфере мира и диалога.

Сегодня, 4 февраля, целый ряд стран, в числе которых Португалия, Франция, Испания, Швеция, Великобритания, Австрия, Нидерланды, Германия, Дания, Чехия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, признали спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро, длившиеся несколько дней. Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо 23 января объявил себя президентом на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуайдо и потребовали от лидера Венесуэлы Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".

Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии 4 февраля заявил, что стремление легитимизировать попытку узурпации власти в Венесуэле является прямым вмешательством в дела этой страны и не способствует урегулированию кризиса.

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо выступил на митинге в Каракасе  - Sputnik Латвия
Ситуация может ухудшиться: МИД призывает латвийцев покинуть Венесуэлу
"Любое решение внутриполитического кризиса Венесуэлы возможно только самими венесуэльцами. Навязывание каких-то решений или попытка легитимизировать попытку узурпации власти, с нашей точки зрения, является и прямым, и косвенным вмешательством во внутренние дела Венесуэлы", — сказал Песков.

По его словам, в Москве убеждены, что венесуэльцы должны пережить этот кризис самостоятельно, а внешнее вмешательство не способствует мирному и эффективному урегулированию.

В Москве выразили также недоверие в отношении проведения министерского заседания международной контактной группы по Венесуэле 7 февраля в Монтевидео. О создании такой группы Евросоюз объявил 31 января. Контактная группа призвана создать условия для политического процесса, позволяющего гражданам Венесуэлы самим определять свое будущее путем проведения свободных выборов в соответствии с конституцией страны. В группу входят представители Евросоюза и восьми его государств-членов (ФРГ, Испании, Италии, Голландии, Португалии, Британии, Франции и Швеции), а также стран Латинской Америки (Боливии, Коста-Рики, Уругвая и Эквадора).

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Европа навязывает свой формат инициативой по "контактной группе", но было бы эффективнее привлечь все стороны для урегулирования в Венесуэле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала