Ситуация может ухудшиться: МИД призывает латвийцев покинуть Венесуэлу

© Sputnik / Марко Бельо / Перейти в фотобанкЛидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо выступил на митинге в Каракасе
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо выступил на митинге в Каракасе  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Находиться в охваченной беспорядками Венесуэле может быть опасно, считают в латвийском МИД

РИГА, 26 янв — Sputnik. МИД Латвии настоятельно советует своим гражданам отказаться от посещения Венесуэлы, сообщается на сайте ведомства.

Это связано со сложившейся ситуацией - в стране проходят демонстрации, в результате беспорядков погибло несколько человек, наблюдается значительная нехватка продовольствия и медикаментов.

Беспорядки и попытка госпереворота в Венесуэле - Sputnik Латвия
Видео
В Венесуэле меняется власть: в Каракасе третий день идут протесты
Для тех латвийских граждан, которые в настоящее время находятся в Венесуэле, МИД рекомендует рассмотреть возможность выезда из страны, поскольку ситуация с безопасностью может ухудшиться в любое время.

Просьб о помощи от живущих в Венесуэле латвийцев в МИД пока не поступало.

В чрезвычайной ситуации следует незамедлительно связаться с латвийским почетным консульством в Каракасе или с круглосуточным дежурным консульского департамента МИД по тел. +371 26337711 или э-почте: palidziba@mfa.gov.lv, указывает министерство.

Кризис в Венесуэле

Антиправительственные выступления в Венесуэле, начавшиеся в среду, 23 января, обернулись массовыми беспорядками. Спикер парламента, лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом, ряд стран Латинской Америки поспешили признать его как главу государства. Избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал Гуаидо "американской марионеткой", а происходящее - попыткой государственного переворота.

Владимир Киреев - Sputnik Латвия
Киреев о Венесуэле: США свергают политические режимы направо и налево
Россия заявила о поддержке действующего президента Николаса Мадуро и готовности выступить посредником в налаживании отношений между властями и оппозицией Венесуэлы.

США заявили о признании Гуаидо. Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако госсекретарь США Майк Помпео отказался признать это требование, заявив, что Мадуро не имеет полномочий для принятия такого решения

Великобритания вслед за Германией, Францией и Испанией заявила о намерении признать председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны, если в Венесуэле в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала