Русская община Риги: "Русские - это не вобла и частушки, а большой бизнес и связи"

© Канцелярия Президента ЛатвииЛатвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни
Латвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы сплотиться, Русская община Риги ведет работу по всем направлениям

РИГА, 3 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Совсем скоро Русская община Риги (РОР), которой руководят Виктория Андрейман и Виталий Чичагин, отметит свой первый день рождения – исполнится ровно год.

И год этот был более чем насыщенный: проведение больших субботников и мероприятий к важным датам, например, 9 мая – День Победы и 13 октября – День освобождения Риги от нацистов; участие в организации марша "Бессмертный полк"; участие в перезахоронении в Ропажи солдат Красной армии, найденных поисковыми отрядами; поддержка акций в защиту образования на родном языке, открытие "Театральной гостиной" и даже помощь зоопарку в Кекаве, где разумеется живут "почти русские" медведи.

Теперь РОР готовится к новому, второму году большой работы. Планов полным-полно. Об этом Sputnik Латвия рассказали Виктория Андрейман и один из основателей общины Евгений Куренной.

Всегда рядом со своими

О Русской общине Риги заговорили в столице сразу, ведь она буквально с первых дней основания громко заявила о себе – на митингах Штаба защиты русских школ. При этом важно отметить, что РОР не являлась и не является частью Русского союза Латвии, но акции его поддерживает, как по личным, так и по идейным соображениям.

Улица в Лиепае - Sputnik Латвия
Шли бить морду русским: лиепайские школьники опровергли версию полиции

Во время скандального ареста латвийского правозащитника Александра Гапоненко, когда в преддверии майских праздников его задержала и пытала "политическая охранка" - Полиция безопасности (ПБ), активисты РОР участвовали в митингах в поддержку честного человека. Не молчали они и тогда, когда ПБ захватила общественника, публициста Владимира Линдермана.

"Если мы чувствовали, что в той или иной ситуации молчать было нельзя, то обязательно шли и на митинги. И в пикеты становились, и в массовых акциях протеста участвовали, например, которые устраивал Штаб защиты русских школ. Наша община - не политическая организация. Но когда мы понимали, что на той или иной акции, в том или ином деле должны участвовать, то, конечно, не стояли в сторонке: ведь речь шла о защите прав и интересов родной русской общины", - рассказала Андрейман.

Разумеется, в этом году РОР тоже будет участвовать в организации всевозможных субботников на братских захоронениях солдат Красной армии - ближе к 9 мая и другим важным датам, как, например, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей и День освобождения Риги от нацистов.

Важно сплотить людей

РОР вошла в единую Русскую общину Латвии, как и лиепайская организация, даугавпилсcкая, резекненская, елгавская и другие, однако при этом является юридически независимой. Все эти общины, на самом деле, занимаются одним – работают ради сохранения в Латвии русской общины, чтобы она не растворилась и корни ее оставались крепкими.

Увы, но это факт: русской общине в стране очень не хватает той сплоченности, какая, например, здесь у армянской общины, цыганской, белорусской, украинской, еврейской, грузинской, даже греческой, где люди одной национальности поддерживают друг друга в самых разных ситуациях. И это, действительно, правильно и, конечно, необходимо.

В упомянутых национальных общинах, если надо, всегда помогают людям "своей крови и веры": и работу найти, и бизнес развить, и жилье подыскать, а если у родителей проблемы с деньгами, тогда и детей в школу общими силами собрать.

"По сравнению со всеми названными, представителям русской общины, которая в той же Риге первая по численности и, более того, латышей превосходит в столице, много лет русским даже обратиться толком было не к кому - чуть ли не с 1991 года. Эту проблему важно решать, не откладывая. Мы об этом говорили изначально, когда только создавали РОР, а теперь уже вплотную "к теме", - пояснил Куренной.

"Русский" - правильное слово

Первый год для общины был подготовительным, разминочным, как и в любой другой организации. И с нового года РОР начнет действительно важную и большую работу по сплочению достаточно разрозненной диаспоры в Риге – в городе, который испокон веку был многонациональным, но число русских людей здесь всегда доминировало.

Торжественное открытие комплекса Киноцентр Ленфильм в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия
Травлю переживем: Даугавпилсский кинотеатр не откажется от фильмов на русском

В ближайших планах у РОР открыть структуру, которая будет заниматься юридическими и социальными делами. Важно, чтобы у общины были свои эксперты и юристы, которые бы защищали ее представителей, например, если речь идет об образовании на родном языке.

"Мы в Латвии платим налоги. И что получаем за это? Только сытых чиновников и политиков в парламенте. Так они же никак нас не защищают и полагают, будто помощи заслуживают лишь представители одной латышской нации. А ведь русская диаспора в нашей стране реально "делает" две третьих бюджета Латвии. Русские здесь – это не вобла и частушки, а большой бизнес и связи со всем миром. И мы имеем право на достойный ответ со стороны государства", - подчеркивает Куренной.

Он заметил, что фундамент общины - это русский язык, русская культура и историческая память. Русские на латвийской земле не пришлые. Тут наши предки веками жили. До сих пор большая часть населения в Риге – русские.

Между прочим, слово "русскоязычные" в общине не признают. Оно вычеркнуто из лексикона. Вот "русские" - дело другое. Это слово намного шире понятия национальность. Быть русским – это намного больше. Больше чего? А вы подумайте. В РОР входят люди разных национальностей, хотя они при этом считают себя русскими. Есть и украинцы, и латыши, и белорусы, и евреи, называющие себя русскими. Их в общину принимают.

Сквозь века и эпохи

Сейчас Русская община Риги ведет переговоры с бизнесменами, которые готовы поддерживать диаспору. Также РОР планирует создать структуру, которая занималась бы туристическими делами.

Здесь вот в чем дело. Кажется удивительным, но многие молодые русские люди ни разу в жизни не были в России, хотя живут с ней по соседству. Представители РОР попробуют решить вопрос через посольство России, чтобы помочь русскому человеку "посмотреть свое Отечество" - побывать в каких-то важных и ключевых местах огромной страны.

Учебники на русском и латышском языках - Sputnik Латвия
Шуплинска хочет сотрудничать с русскими школами

В РОР дают возможность получше узнать о культуре и традициях (самых разных в разные исторические эпохи), ведь без этого никак. В общине отмечали все - от 100 лет со дня основания ВЛКСМ в музее Koka Riga ("Деревянная Рига") до Нового года в гостинице Mercure и Крещения в знаменитом банном комплексе "Колотиловка". Сейчас активисты ждут, когда же придет Масленица, чтобы достойно встретить ее и проводить.

В упомянутом музее РОР открыла свою "Театральную гостиную", на Красотаю, 12, где, например, в мае прошлого года показал себя Московский театр "Эрмитаж" со спектаклем "Последнее письмо" - по одной из глав романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба".

Работа по всем направлениям

Евгений Куренной отметил, что особенно важно то, что в общину стали подтягиваться молодые люди". А то ведь это хроническая беда Латвии: появляется общественная организация, и ее активистами становятся люди, которым в лучшем случае за 50, а то и за 70.

Но в РОР такой проблемы нет. А если о молодых активистах Русской общины Риги, то, например, ее руководители Виталий Чичагин и Виктория Андрейман всегда находят, к чему приложить свои силы.

"Мы, например, сейчас, когда потеплеет, продолжим помогать частному зоопарку в Кекаве, который создал один замечательный человек - Игорь Малинаускас. В прошлом году помогали ему делать просторные вольеры для медвежат и ров на большой территории, где живут волки. Собрали неравнодушных людей и поехали туда помочь друзьям. А в этом году планируем привезти в зоопарк медвежат из Эстонии, из национального парка, где спасают животных, которые, например, лишились из-за охотников своих родителей. Словом, работа у нас идет по всем направлениям - без дела сидеть не приходится", - заключила Андрейман.

Лента новостей
0