В Škoda Transportation не знают про коррупцию при поставках трамваев Риге

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийТрамвай в Риге
Трамвай в Риге - Sputnik Латвия
Руководство Škoda Transportation готово сотрудничать с правоохранительными органами Латвии, но пока никакой информации о коррупции при закупках Ригой трамваев не получало, заявили в компании

РИГА, 31 янв — Sputnik. Чешский производитель трамваев компания Škoda Transportation не получала от Латвии никакой информации в связи с расследованием коррупции при поставке трамваев для Риги, сообщила РИА Новости представитель компании Лубомира Черна.

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) 30 января провели обыски в рабочем кабинете в Рижской думе и в доме мэра Риги Нила Ушакова в рамках ранее начатого уголовного процесса. По данным источника в думе, дело связано с закупками муниципального предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme у чешской компании Škoda Transportation. Однако в самой компании заявили, что никаких данных от органов латвийской юстиции по поводу расследования коррупционного дела нет.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Кейс Нила Ушакова: борьба за деньги Риги

"В данный момент наша компания не имеет никакой информации от правоохранительных органов Латвии. Кроме информации из СМИ, мы ничего не знаем о сути происходящего (в Латвии) расследования, об его ходе и причинах", — заявила Черна.

По ее словам, Škoda Transportation и ее сотрудники руководствуются в своей деятельности этическим кодексом, который категорически запрещает какое-либо противоправное поведение. У компании с 2018 года новый владелец и новое руководство, которое готово сотрудничать со всеми соответствующими органами, добавила Черна.

По данным чешских СМИ, акции Škoda Transportation в апреле 2018 года за 326 миллионов евро купила международная финансово-инвестиционная группа PPF, мажоритарным акционером которой (98,93%) является самый богатый гражданин Чехии Петр Келлнер.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии начало уголовный процесс в связи с закупкой Rīgas satiksme низкопольных трамваев в 2016 году, троллейбусов в 2013 году и автобусов в 2013-м. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств.

Нил Ушаков и Ивета Страутиня-Ушакова - Sputnik Латвия
В Рижской думе назвали причины обыска у Ушакова

Передача "Ничего личного" телеканала TV3 сообщала, что за каждый доставленный в Ригу троллейбус, автобус и трамвай выплачивались взятки на сумму 5%-7% их стоимости. В целом сумма договоров о трех закупках превышает 270 миллионов евро, то есть взятки могли составить 13,5-20 миллионов евро.

По этому делу арестованы бывший председатель правления Rīgas satiksme Леон Бемхенc, предприниматель Александр Крячек, руководитель департамента инфраструктуры и развития РС Игорь Волкинштейн, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо чешского предприятия Škoda Transportation Владислав Козак и бизнесмен Эдгарс Тетеровскис. Еще одному задержанному назначили меру пресечения, не связанную с лишением свободы. По информации СМИ, это член правления предприятия Tram Servis Riga Элина Кокина. В настоящее время под арестом остаются пять задержанных – все, кроме Александра Крячека, его KNAB решил освободить после восьми дней ареста.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала