Виделль вернулся и принес победу Риге над "Спартаком"

© Sputnik / Sergey MelkonovБолельщики "Динамо" (Рига)
Болельщики Динамо (Рига) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский клуб сократил отставание от зоны плей-офф чемпионата КХЛ до двух очков

РИГА, 1 фев — Sputnik. Пятьдесят пятый матч в регулярном чемпионате КХЛ провели хоккеисты рижского "Динамо" и в семнадцатый раз за сезон сыграли овертайм.

В гости к динамовцам в последний день января приехал московский "Спартак" в составе с известными латвийскими хоккеистами Каспарсом Даугавиньшем и Мартиньшем Карсумсом. Главной новостью для хозяев стало возвращение в строй лучшего бомбардира и снайпера команды Линуса Виделля.

Первый хет-трик Виделля и победа Динамо над СКА - Sputnik Латвия
Рижское "Динамо" осталось без лучшего бомбардира
Динамовцы сразу захватили инициативу в матче, и опасным броском отметился Виталий Павлов – страж гостей Юлиус Гудачек сыграл уверенно. Дальше уже последовала ошибка Мэтью Майоне. Под конец сезона канадский защитник-бомбардир рижан "косячит" неоправданно часто, чем едва не воспользовался Артем Федоров. Теперь очередь спасать команду настала для Кристерса Гудлевскиса.

В середине периода первое большинство получил "Спартак", правда, ничего экстраординарного придумать у ворот "Динамо" не сумел. Рижане ответили практически тем же, когда и им вскоре представилась такая возможность.

Тем не менее в равных составах динамовцы продолжали гнуть свою линию и на исходе периода забросили шайбу "в раздевалку". До перерыва оставалось шесть секунд, когда из-за ворот пас Брэндона Макмиллана реализовал Мартиньш Дзиеркалс, признанный, к слову, лучшим новичком КХЛ по итогам первого месяца 2019 года.

Интервью с вратарем клуба КХЛ Динамо (Рига) Тимуром Биляловым - Sputnik Латвия
Видео
Вратарь "Динамо" (Рига) Тимур Билялов: лучше выиграть 7:6, чем оформить "сухарь"
В начале второй двадцатиминутки рижане играли все так же первым номером, действовали агрессивно и могли отличиться Гинтс Мейя с Андрисом Джериньшем, если бы не Гудачек. Поэтому когда в середине матча у гостей прошел молниеносный контрвыпад в два паса через всю площадку, и счет сравнялся (отличился Антон Злобин), выглядело это как-то не совсем логично.

Впрочем, уже скоро преимущество было на стороне "Спартака": рижане остались на целых четыре минуты в меньшинстве (Эмилс Гегерис нелюбезно обошелся с соотечественником Каспарсом Даугавиньшем) и пережили немало неприятных эпизодов вблизи своих ворот.

Продолжительный численный перевес так и остался гостями не использованным, а на исходе периода динамовцы едва не пропустили в равных составах: промахнувшийся из убойной позиции Алексей Гришин их явно простил.

Болельщик Динамо (Рига) - Sputnik Латвия
Рижане взяли два важных очка в игре с Минском
В третьем периоде команда Гиртса Анкипанса вернула инициативу и раз за разом стала загружать работой Гудачека. Могли отличиться Андрис Джериньш, Оскарс Батня, а после броска Эмилса Гегериса шайба угодила в штангу. Динамовцы даже забили гол (Дмитрий Шуленин), но он был отменен после видеопросмотра, определившего помеху спартаковскому вратарю со стороны Макмиллана.

Под конец обо всех этих упущенных моментах рижане могли сильно пожалеть, если бы на предпоследней минуте основного времени матча Александр Хохлачек попал по шайбе, когда перед ним были уже пустые ворота...

Так игра перетекла в овертайм – 17-й(!) по счету для рижан в этом сезоне. В лиге так часто играют дополнительное время в этом сезоне только астанинский "Барыс" и главный конкурент рижан за место в плей-офф –ХК "Сочи".

Нападающий Динамо (Рига) Лаурис Дарзиньш в матче регулярного чемпионата КХЛ против Ак Барса - Sputnik Латвия
Капитан Дарзиньш приносит рижанам долгожданную победу
На сей раз рижанам дополнительное время удалось. Правда, "красно-белые" сразу пошли к воротам, и выкатывавшемуся на пятак Максиму Труневу сумел помещать клюшкой Гудлевскис. Шайба отскочила к Виделлю и тот отправил на свидание с Гудлачеком Майоне. Бомбардир-защитник не сумел переиграть в ближнем бою вратаря "Спартака", даже с добиванием, а вот накатывавшийся следом Виделль сразу отправил шайбу по назначению и принес Риге два важнейших очка – 2:1!

Благодаря поражению "Сочи" в овертайме от "Слована" (2:3) рижане сокращают отставание от зоны плей-офф до двух очков. Следующий матч команда Анкипанса проведет завтра в Минске.

Регулярный чемпионат КХЛ-2018/19

"Динамо" (Рига) - "Спартак" 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Шайбы: 1:0 Дзиеркалс (Джериньш, Макмиллан, 19:54). 1:1 Злобин (Цыплаков, Трунёв, 30:43). 2:1 Виделль (Майоне, 60:27)

Броски: 24 – 22 

Вратари: Гудлевскис – Гудачек

Штраф: 6 – 6

31 января. Рига. "Арена Рига". 7 054 зрителя.

Лента новостей
0