ВГТРК: в Латвии от нас требуют предварительной цензуры прямых эфиров

CC0 / pixabay / Телевизионный пульт
Телевизионный пульт - Sputnik Латвия
Запрещая ретрансляцию программы "Россия РТР" в Латвии, НСЭСМИ пытается отрезать зрителей от полноценной и всеобъемлющей информационной картины в преддверии выборов в Европарламент, уверен глава дирекции международных отношений ВГТРК Пeтр Фeдоров

РИГА, 31 янв — Sputnik. Ранее Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) уже дважды приостанавливал вещание РТР в Латвии, но впервые программу отключили не за латвийскую тематику, а за освещение украинских событий.

Видимо, это связано с тем, что Латвия не мелькает в топе новостной повестки, а латвийской стороне был нужен какой-то повод отключить канал, заявил глава дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров в интервью Sputnik Латвия.

На заседании 31 января Национальный совет по электронным СМИ принял решение на три месяца запретить ретрансляцию и распространение программы "Россия РТР" на территории Латвии. Эксперты совета нашли "язык вражды" и "разжигание розни по отношению к части украинского народа" в передачах канала, говорится в пресс-релизе НСЭСМИ.

Студия телеканала Вести - Sputnik Латвия
В Литве компанию оштрафовали на 150 тысяч евро за трансляцию "РТР-Планеты"

Как пояснил Федоров, латвийский медиарегулятор вновь обнаружил "нарушения" не в информационных передачах канала, а в ток-шоу.

"Повторяется старая история, когда, по сути, от нас требуют предварительной цензуры прямых эфиров наших ток-шоу", - подчеркнул представитель ВГТРК.

По его мнению, это все надуманная история.

Федоров добавил, что, по-видимому, правы его латвийские друзья, которые прямо связывают это решение с будущими выборами в Европарламент.

"Это попытка отрезать зрителей республики от полноценной, полновесной, всеобъемлющей информационной картины", - заявил представитель ВГТРК.

По его словам, юристы ВГТРК изучат решение НСЭСМИ и оценят возможность оспорить его в суде.

В студии радио Sputnik - Sputnik Латвия
Пять фактов об ограничениях СМИ в Латвии

"Это удар не по нам, это удар по латвийской аудитории, кабельным операторам и рекламному рынку", - считает Федоров.

Он объяснил, что в случае таких запретов люди не продолжают подписки на кабельные службы, а покупают спутниковые антенны или смотрят через интернет.

Этим летом Федоров был в Латвии, и люди на улицах его узнавали, по-видимому, из-за участия в ток-шоу канала. Значит, они продолжают смотреть РТР.

"В XXI веке такой запрет носит скорее демонстративно-политический характер. Тот, кто хочет нас смотреть, будет смотреть, как и на Украине, впрочем", - заключил Федоров.

НСЭСМИ приостанавливал вещание РТР на территории Латвии дважды: в первый раз, в 2015 году, канал запретили на три месяца, в 2016 году - на полгода.

Студия радио Sputnik - Sputnik Латвия
Кто запретил общественным СМИ Латвии использовать материалы Sputnik

Российский МИД прокомментировал запрет вещания, заявив, что курс Латвии на тотальную цензуру любыми средствами русскоязычных СМИ идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и является пренебрежением основополагающими принципами свободы слова и прессы.

Как ранее отмечали в посольстве России в Латвии, запрет РТР - это попытка бороться с ветряными мельницами.

Посольство России об угрозах ограничить РТР: правда глаза колет>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала