Подробности дела о взятке на миллион: в чем обвиняют гражданина России

CC0 / pxhere / Евро
Евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Гражданин России, задержанный при передаче сотруднику Госполиции Латвии крупной взятки, остается под арестом; взятка должна была "решить вопрос" с 33 миллионами евро, арестованными по другому делу

РИГА, 28 янв — Sputnik. В конце года прокуратура предъявила обвинения гражданину России за дачу взятки сотруднику экономической полиции. Он хотел, чтобы следователь отменил арест 33 миллионов евро, которые, как предполагает полиция, могли быть нажиты незаконно.

Запланированное преступление осуществить не удалось - полицейский сообщил в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Но в этом деле как посредник оказался замешан еще один сотрудник полиции, пишет Skaties.lv. Сейчас он имеет статус свидетеля, но, возможно, заплатит карьерой за свою помощь преступникам.

Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия - Sputnik Латвия
Латвийцу грозит до двух лет тюрьмы за взятку на российской границе

Эта история началась, когда предприятие Delfin investment зачислило на банковский счет 33 миллиона евро, которые якобы были связаны с продажей некой нефтяной компании в России. Позже их перечислили в Региональный инвестиционный банк. Деньги вызвали подозрение у Службы контроля и экономической полиции.

В июле Управление по борьбе с экономическими преступлениями начало расследование возможной легализации преступно нажитых средств с использованием счета в латвийских кредитных учреждениях. На 33 миллиона евро был наложен арест. А в октябре некое лицо попыталось подкупить сотрудника полиции, чтобы арест отменить.

"В связи с упомянутым арестом должностному лицу Госполиции была предложена взятка в размере одного миллиона евро. Об этом факте было незамедлительно сообщено в KNAB. Госполиция оказала всю необходимую помощь расследованию KNAB", - указали в госучреждении.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Шансы 50 на 50: Латвию могут наказать за отмывание денег

Арест произошел в момент передачи первой части взятки - 85 тысяч евро.

Адвокат арестованного Михаил Силин подтвердил, что защищает этого гражданина России, но отказался комментировать, признает ли тот свою вину. По его словам, его подзащитный продолжает находиться под арестом.

Ранее взяткодатель работал в российской службе спасения. После задержания он не обращался за помощью к российской стороне.

"Если лицо само не хочет, оно может не просить помощи консула, а если хочет, учреждение, которое занимается расследованием и произвело задержание, должно соответственно проинформировать консульский отдел посольства Российской Федерации. Я убедился, что в министерство иностранных дел никто ни с какими претензиями на этот счет не обращался. Так что следует допустить, что никаких проблем не было", - отметил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

По неофициальной информации, в этом деле был еще один важный участник: сотрудник Госполиции Эдвардс Андриевскис свел взяточника с сотрудником экономической полиции. Он работает в системе внутренних дел 13 лет. После работы в бюро внутренней безопасности Андриевскис вернулся в полицию прошлой весной и работал следователем отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Евро на бельевой веревке - Sputnik Латвия
Рейзниеце-Озола: отмывание денег стало хорошим бизнесом в Латвии

Дело о 33 миллионах не было в его ведении. В деле о даче взятки Андриевскис проходит как свидетель. Сейчас его отстранили от всех дел экономической полиции. Свое участие он не комментирует.

Компания Delfin Investment зарегистрирована на один адрес с фирмой Vega Stividors, которая занимается перевалкой грузов и находится в Милгрависе на территории Рижского свободного порта.

Delfin Investment работает в финансовой сфере, до прошлого года компания принадлежала гражданину России Михаилу Кругликову, теперь ее владелец - Томас Петровскис. Он же получает прибыль и от компании Vega Stividors, которая работает в Рижской свободной экономической зоне.

Петровскис не стал комментировать вопрос о том, просили ли его фирму решить проблему с арестованными миллионами.

"К сожалению, чтобы не мешать расследованию и не влиять на него, мы не имеем право давать ответы на ваши вопросы. Сейчас мы воздерживаемся от каких-либо комментариев начатого расследования до полного разъяснения всех обстоятельств. Если будет необходимо, мы с вами свяжемся", - ответили журналистам в Delfin Investment.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала