Пожимают руки под столом: санкции не мешают Польше торговать с Россией

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкФутбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Польша - Северная Ирландия
Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Польша - Северная Ирландия - Sputnik Латвия
Подписаться на
В отличие от Польши и Швейцарии, Латвии практически не удалось отыграть падение товарооборота с РФ после введения санкций

РИГА, 28 янв – Sputnik. Лидерами роста объемов торговли с Россией по итогам 10 месяцев 2018 года стали страны, которые поддерживают антироссийские санкции, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По словам экспертов, в основном рост вызвало увеличение объемов экспорта из РФ.

"В январе-октябре 2018 года внешнеторговый оборот России составил 567 миллиардов долларов, увеличившись на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Росстат выделил 27 стран, значительно нарастивших товарооборот. 17 из них поддерживают антироссийские санкции. Торговля с этими странами составила 48% от общего товарооборота России за 10 месяцев 2018 года и достигла 271,6 миллиарда долларов", - говорится в исследовании.

Рынок - Sputnik Латвия
В Польше пожаловались на мучения от санкций к РФ и мечтают об их отмене

Первое место по росту товарооборота заняла Польша, которая увеличила оборот с Россией на 37,5% до 17,8 млрд долларов, по сравнению с январем-октябрем 2017 года. Второе место заняла Молдавия, за 10 месяцев прошлого года нарастившая товарооборот с Россией на 31%. На третьем месте – Швейцария, которая увеличила объем торговли с РФ на 30,1%.

"Это классическая ситуация единства предпринимателей, когда бизнесмены упражняются в агрессивной риторике, а под столом пожимают друг другу руки", – отметила Елена Трубникова, председатель совета директоров сети FinExpertiza.

Тем не менее, ни одной из этих стран не удалось приблизиться к досанкционному уровню товарооборота, который был достигнут в 2013 году. Ближе всех к "цели" по итогам года подошла Бельгия с результатом 99,6% от досанкционного уровня. США достигли уровня 92,6%, Молдавия – 91,8%. Меньше всего удалось отыграть падение товарооборота с РФ Латвии - 38,7%, Украине - 39,5% и Италии - 50,8%.

"Всего за 2018 год, согласно прогнозу, сделанному по итогам торговли за 10 месяцев, товарооборот достиг 702 миллиардов долларов или 83% от "досанкционного". Напомним, что в 2016 году объемы торговли России с другими странами упали до минимума, составив 56% от уровня 2013 года", - отмечают эксперты.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев с сожалением констатировал, что ущерб, понесенный Евросоюзом от антироссийских санкций, достигает 100 миллиардов евро.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции.

Москва 6 августа 2014 года приняла ответные меры. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Уже на следующий день российское правительство утвердило список запрещенной продукции: под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

Россия, по мере сохранения санкций Запада, также продлевала и свои ответные меры. Пока запрет на поставки иностранных продуктов действует до конца 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала