Чтобы не зависеть от России: Эстонии предложили построить АЭС

© Sputnik / Василий СемашкоБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Латвия
Подписаться на
Без собственной атомной электростанции Эстония станет уязвимым государством, потому что ей придется закупать электроэнергию в России

РИГА, 28 янв — Sputnik. Кандидат геолого-минералогических наук, академик Анто Раукас призвал построить в Эстонии атомную электростанцию, пишет Sputnik Эстония.

Десять лет назад правительство Эстонии одобрило программу строительства собственной АЭС к 2023 году. Предполагалось, что она появится на острове Суур-Пакри. Однако после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году Эстония решила отказаться от развития небезопасной атомной энергетики.

Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия
Выход из БРЭЛЛ не избавит Балтию от импорта российской электроэнергии

По мнению Раукаса, без собственной атомной электростанции Эстония станет очень уязвимым государством, потому что в ближайшем будущем ей придется покупать электроэнергию в других странах, и прежде всего в России.

"Покупка электроэнергии не худший вариант, но, к сожалению, ее нельзя купить нигде, кроме России, потому что все наши соседние страны, кроме Швеции, испытывают энергетический голод, то есть потребляют больше электроэнергии, чем производят", — отметил Раукас.

Сейчас основой национальной энергетики страны является сланцевая энергетика, из-за чего Эстония является самой углеродоемкой в ЕС. Все чаще звучат призывы отказаться от "грязных" горючих сланцев, которые не только ответственны за рекордное количество выбросов углекислого газа в атмосферу, но также дают 80% всех отходов производства в Эстонии и "выпивают" большую часть потребляемой в стране воды.

В Эстонии ежегодно увеличиваются объемы электроэнергии, произведенной из альтернативных источников, однако в ближайшие годы ситуация может измениться, считает академик. По его словам, уже в ближайшем будущем увеличение населения Китая и Индии, а также рост экономики приведут к значительному увеличению мирового спроса и цен на энергоносители.

Трубы для строительства газопровода Северный поток-2 - Sputnik Латвия
В поисках логики, или Поставки энергоносителей как новая форма угнетения противника

"Это сопровождается высокой рождаемостью и ростом спроса на электроэнергию в странах Африки к югу от Сахары. Все это усугубляется неразумной энергетической политикой Европейского союза, одним из примеров которой является борьба с ядерной энергией, а также чрезмерное развитие возобновляемых источников энергии, что ухудшает качество электрических систем", — добавил Раукас.

По его мнению, Эстония могла бы построить АЭС на своей территории совместно с Финляндией. В дополнение к дешевой энергии атомная электростанция даст работу тысячам строителей и создаст как минимум 600 постоянных новых рабочих мест.

Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов ранее рассказал радио Sputnik, что количество стран, которые строят или планируют строить АЭС, растет, так как ядерная энергетика является наиболее щадящей для окружающей среды, по сравнению с другими видами использования иссякаемых источников энергии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала