"Депутаты, проверьте кабинеты": Кайминьш нашел в Сейме "жучок"

© Sergey MelkonovЛидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов
Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники Артусса Кайминьша обнаружили в его новом рабочем кабинете в Сейме мигающий предмет; специалисты подтвердили, что это подслушивающее устройство румынского производства, приемник находится в том же здании

РИГА, 19 дек — Sputnik. В здании парламента разразился скандал: в новом рабочем кабинете лидера KPV LV обнаружено подслуживающее устройство. Теперь специалисты по безопасности прочесывают здание в поисках приемника.

Фотографии "жучка" Кайминьш разместил в Facebook.

"О сегодняшней находке в моем рабочем кабинете. Выглядит она так. Технические специалисты могут изучить, что это. Со всеми номерами микрочипов. Чтобы все было ясно. Сейчас ответственные службы проверяют радиус в N метров вокруг моего рабочего стола", - написал депутат.

Ранее лидер KPV LV провел прямую трансляцию с участием главы Бюро безопасности Сейма Гитой Ренигере.

Предмет обнаружил сотрудник Кайминьша, который расставлял в кабинете вещи.

"Этот кабинет для меня новый, я здесь неделю. Мой помощник расставлял вещи, решил передвинуть мебель и нашел этот предмет, который все еще передает сигнал, мигает лампочка", - объяснил Кайминьш.

Даже до экспертизы Ренигере заявила, что такие предметы не должны находиться в кабинетах депутатов.

"Это дискредитирует любую безопасность. Это определенно подозрительно, к этому нужно привлечь внимание. Поэтому я призываю депутатов Сейма проверить свои кабинеты и помещения фракций", - отметила специалист по безопасности.

Самовар - Sputnik Латвия
Самовар с "прослушкой": СМИ узнали, как вычислили взяточника в СК России

Она предупредила Кайминьша, что "жучок" не следовало передвигать с того места, где он был найден, - это бы помогло специалистам.

Экспертиза подтвердила, что это подслушивающее устройство румынского производства, которое позволяет передавать сигнал на 250 метров, если есть антенна, но в данном случае ее нет, так что приемник должен находиться в радиусе всего десяти метров - в том же здании Сейма.

Так как "жучок" работает на батарейках и передает сигнал не более 25 часов, Кайминьш уверен, что прослушивали именно его, а не его предшественника.

Лента новостей
0