РИГА, 25 янв — Sputnik, Владимир Дорофеев. Чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Евгений Лукьянов подвел итоги двухлетнего пребывания на посту. Посол был весьма сдержан в оценках событий и действий как латвийского правительства, так и парламента. Самый болезненный для русскоязычных жителей Латвии вопрос об обучении на латышском языке осторожно назвал внутренним делом Латвии, хотя и невыгодным для страны, и нарушающим международные нормы.
Пресс-конференцию российский посол начал с поздравления Латвии с новым правительством и обещания наблюдать за тем, как оно будет выполнять предвыборные обещания.
Говоря о двусторонних отношениях, цитировал бессменного министра Эдгарса Ринкевичса, подтверждая сказанное им в недавнем интервью. Мол, действительно отношения между Россией и Латвией можно назвать разнообразными, где-то все проходит очень хорошо, а где-то наоборот. И прав Ринкевичс, говоря, что наши страны не враги и не партнеры, а просто соседи. Где-то точки зрения совпадают, где-то диаметрально расходятся.
А самой лучшей областью этих самых двусторонних отношений Лукьянов назвал отношения между дипломатами. Мол, сами по себе палки в колеса никто никому не вставляет. Но с другой стороны, когда страны Запада в рамках солидарности требуют от латвийского МИДа или парламента что-то в России осудить – это также происходит.
На просьбу из зала прокомментировать одно из парламентских голосований, осуждающих Россию, Лукьянов заметил, что это не первое такое голосование и что он намерен различать реакции "солидарности" и личные инициативы. И "Согласие", на которое прозрачно намекала журналист, не осудил.
Самое важное – покой на границе
Говоря о двусторонних отношениях, Лукьянов позитивно оценил работу между разными ведомствами и министерствами, такими как иммиграционные службы и таможня, министерства экономики и обороны. Самым существенным за прошедший год посол назвал полное завершение работы по демаркации взаимной границы. Он подчеркнул, что это не технический, а действительно ключевой вопрос, потому что там, где общего понимания о границе нет, как, например, с Украиной, возникает напряженность.
А у Латвии с Россией в этом отношении все хорошо, как и в целом у России и ЕС. На военных судах никто в чужую акваторию не заходит, жители приграничья могут свободно и без визы пересекать границы для посещения родственников и так далее. Покой на границе – это дорогого стоит.
Неплохо развивается и культурное сотрудничество двух стран, причем абсолютно без помощи дипломатов. Российские звезды приезжают на гастроли, собирают полные залы, латвийские музыканты и театры выезжают в Россию. Культурный обмен происходит, и слава богу.
Торгово-экономические связи не растут по понятным причинам, но все еще значительны. Торговля между странами за прошедшие одиннадцать месяцев принесла 4,8 миллиарда долларов. Российский экспорт немного снизился и составил 4,4 миллиарда. Латвийский импорт подрос на 6% и составил 432 миллиона долларов. Российский транзит по-прежнему остается одной из ведущих сфер латвийской экономики.
О "конях в хлеву" и русской школе
Важной темой стало уменьшение роли русского языка в сфере латвийского образования. Посол заметил, что это решение вызвало разные оценки как в Латвии, так и в России. Четко обозначил, что это исключительно внутреннее дело Латвии, что эти поправки приняты в рамках латвийского законодательства и не противоречат конституции. Что до конкретного воплощения в жизнь – время покажет, получится или нет.
Что касается возможности таким образом ассимилировать местных русских, Лукьянов процитировал нынешнего премьера Кришьяниса Кариньша, который говорил об ассимиляции латышей в США. Мол, если вырастить коня в хлеву с коровами, быком он все равно не станет, а так конем и останется.
В этом смысле между русскими и латышами разницы нет – как для латышей важна культурная принадлежность, и благодаря ей они остаются латышами, так и русские останутся русскими благодаря той же культуре, ограничить которую невозможно.
Отдельно посол отметил, что такие решения, касающиеся в том числе и частного образования, противоречат священным законам либерального свободного рынка. И наверняка будут иметь международные судебные последствия.
Пользуясь случаем, Sputnik задал вопрос, не увеличилась ли эмиграция из Латвии в Россию в связи с принятием этого закона, не увеличилось ли стремление латвийцев взять российское гражданство? Нет, заметно не увеличилась. Ни сокращение русского образования в Латвии, ни пенсионная реформа в России не увеличили и не уменьшили число принимающих гражданство России. Их как было около трехсот человек в год, так на этом уровне и осталось. Стабильно и число российских граждан, принимающих латвийское гражданство, – что-то около тридцати.
И ту, и другую цифру можно назвать статистической погрешностью по сравнению с уезжающими из Латвии в другие страны Европы – тут отъезд более двух человек в час или шестьдесят человек в сутки.
На вопрос о судьбе русской школы при посольстве Евгений Владимирович ответил, что решения по этому вопросу пока нет. Посол запросил об этом Москву, и помещение для такой школы есть.
Спасибо за санкции!
Говоря о российских успехах, посол отметил и темпы добычи природных ресурсов - там лучший результат за многие годы. И нефти, и газа выбрано много.
Лукьянов очень легко и ненавязчиво подчеркнул, что в России серьезно развивается производство сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале. Я этот намек понял таким образом, что если Латвия захочет перейти от более дешевого трубопроводного газа к более дорогому СПГ, то есть вероятность все равно купить российский газ.
Говоря о российском импортозамещении, Лукьянов упомянул, что под различными санкциями Россия начала жить еще при СССР, поэтому можно сказать, что они идут уже лет сорок, и россияне к ним привыкли. Более того, последние санкции, которые касаются продовольствия и ограничивают в том числе торговлю Латвии с Россией, привели к тому, что в России существенно выросло собственное производство продуктов питания. И теперь Россия ориентируется не только на внутреннее потребление, но и на экспорт.
Причем прибыль от экспорта продовольствия обогнала прибыль от торговли оружием - а в этой сфере Россия по-прежнему сохраняет за собой второе место в мире.
В общем, слухи о "голодной смерти" в России из-за санкций слегка преувеличены. А вот экономика других стран из-за этих мер серьезно страдает.
Отвечая на вопрос о том, насколько осложнила жизнь российским бизнесменам ситуация с латвийскими банками и их работой с российскими нерезидентами, посол высказал слова сочувствия латвийским банкам. Однако заметил, что проблемы нерезидентов в банке – это проблемы банка, а не его клиентов.
По словам посла, жалоб от российского бизнеса на невозможность работы с Европой из-за ужесточений в латвийской банковской сфере он не получал. И сам как банковский работник не видит никаких проблем обойти латвийские банки.