Пенсии не подняли, НДС не снизили: первое заседание Сейма при новом кабмине

Подписаться на
Новоиспеченная оппозиция в лице СЗК предложила поднять минимальную пенсию по возрасту до половины минимальной зарплаты, но поддержки не получила; также Сейм отказался снизить НДС на молоко, хлеб, мясо и яйца

РИГА, 25 янв — Sputnik. В четверг, 24 января, Сейм отклонил несколько предложений оппозиционных депутатов, воплощение которых требовало бы значительных затрат, пишет Skaties.lv.

Новоиспеченная оппозиция в лице Союза зеленых и крестьян призвала повысить пенсии, но большинство это предложение не поддержало. Не прошла и другая инициатива - снизить НДС на молоко, хлеб, мясо и яйца.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Правительство Кариньша: забытые обещания и пустая болтовня

Поправки в закон "О государственных пенсиях" подготовили депутаты СЗК, в том числе министры прошлого правительства Улдис Аугулис, Анда Чакша и Раймондс Бергманис. Суть предложения - повысить минимальную пенсию по возрасту до половины минимальной зарплаты. Это улучшило бы материальное положение 54 тысячам пожилых латвийцев.

"По мнению СЗК, такой порядок обеспечил бы, чтобы пенсия по возрасту в дальнейшем росла пропорционально экономическому развитию государства.

Нельзя отрицать, что в 12-м Сейме мы серьезно работали над тем, чтобы улучшить материальное обеспечение наших пожилых людей, были пересмотрены пенсии, назначенные во время кризиса, увеличены доплаты к пенсиям, проведена индексация пенсий.

Приходится сделать вывод, что в новой правительственной декларации в отличие от предвыборных обещаний эти обязательства больше не содержатся... трепали языком", - сказал Аугулис.

"На протяжении долгих лет, господин Аугулис, вы управляли правительством. Не вы, а ваша партия, и тогда никак не получалось внести такие поправки в повестку дня. А теперь - спустя 24 часа после того, как вы управляли правительством, - бинго, бинго, есть", - обратил внимание депутат "Для развития/За!" Мартиньш Бондарс.

Эти поправки большинство Сейма отклонило - они не пойдут на рассмотрение в комиссии.

Такая же судьба постигла еще одно предложение оппозиции - снизить НДС на молоко, хлеб, мясо и яйца до 5% (сейчас такая ставка применяется только к части фруктов, ягод и овощей).

Фрукты и овощи на центральном колхозном рынке в Краснодаре - Sputnik Латвия
Власти Латвии обсчитались на 30 млн евро при снижении НДС на овощи

Его внесли СЗК, депутат "Согласия" Юлия Степаненко, а также депутаты KPV LV, которые голосовали против правительства Кришьяниса Кариньша.

Правящая коалиция подчеркивает, что в вопросе о снижении НДС на молоко, хлеб, мясо и яйца главный фактор, который надо учитывать, - это финансовые возможности государства.

"Возможно, эти меры хорошие и ценные, но давайте подождем процесса формирования бюджета на 2019 год, который вот-вот начнется, и можно будет оценить, что из этих мер можно ввести уже со следующего года или в другое время, потому что сейчас на них потребовалось бы 52 миллиона евро, это огромная сумма", - сказал депутат от Новой консервативной партии Гатис Эглитис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала