Власти Латвии обсчитались на 30 млн евро при снижении НДС на овощи

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкФрукты и овощи на центральном колхозном рынке в Краснодаре
Фрукты и овощи на центральном колхозном рынке в Краснодаре - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс рассказал, как в правительстве ошиблись, оценивая эффект снижения НДС на местные овощи, фрукты и ягоды

РИГА, 12 ноя — Sputnik. В Министерстве земледелия, когда обсуждалось решение о снижении НДС до 5% для производителей местных овощей, фруктов и ягод, прогнозировали, что госбюджет недополучит из-за этого примерно 5 миллионов евро в год, однако поступления, напротив, увеличились на 12,5 миллиона евро за полгода, заявил глава ведомства Янис Дуклавс.

Пониженная ставка НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи, фрукты и ягоды была введена с первого января 2018 года, она распространяется на свежие, промытые, очищенные и упакованные плоды, если они не заморожены, не засолены и не высушены. Новый налог на добавленную стоимость не относится к продуктам, которые в Латвии не выращиваются или выращиваются в небольшом количестве: бананы, апельсины, арбузы, грибы, паприка и так далее.

Министр земледелия Янис Дуклавс, оценивая результаты налоговых послаблений для местных сельхозпроизводителей, заявил, что снижение НДС до 5% оказалось очень успешным, передает LSM. В выигрыше оказались и хозяйственники, и потребители, и даже государственный бюджет.

"Например, зарплата в отрасли увеличилась на 9%, общий объем продаж вырос на 10%. В свою очередь, о влиянии на госбюджет у нас были долгие переговоры и разные сомнения. Мы думали, что за год снижение доходов бюджета может составить примерно 5 миллионов евро. А вышло, что за полгода — плюс 12,5 миллиона, а год еще не закончился", — сказал Дуклавс.

Латвийские ягоды и фрукты на Празднике урожая - Sputnik Латвия
"Крестьянский сейм": сниженный НДС на фрукты и овощи оправдал себя

Таким образом, если во втором полугодии 2018 года сохранится такая же динамика, госбюджет может получить около 25 миллионов дополнительных поступлений.

По словам главы Латвийской ассоциации торговцев Хенрикса Данусевича, закупка у местных поставщиков овощей, фруктов и ягод выросла примерно на 15%.

"Это больше связано с тем, что благодаря этому снижению цен местные поставщики смогли снизить цены на поставку продуктов в магазины. Если в прошлом году огурцы, скажем, были 1,40 евро за килограмм, то сейчас 1,04. Если помидоры были 1,49, то сейчас 1,14", - отметил Данусевич.

Ранее в Совете по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций заявили, что эксперимент с уменьшением НДС на фрукты и овощи нужно применить и к другим группам продуктов, в особенности скоропортящимся.

"Наибольший эффект 5%-ный НДС дает при применении именно к свежим продуктам, имеющим небольшой срок годности. Так можно не только уменьшить теневую экономику, увеличить зарплаты работников, но и значительно повысить конкурентоспособность местной продукции. Все эти положительные аспекты уже доказало применение 5% НДС к фруктам и овощам", - заявил в интервью Dienas Bizness председатель Совета Эдгарс Трейбергс.

Лента новостей
0