В Кримулде предложили бесплатно кормить школьников за хорошие оценки

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкДети обедают в школьной столовой
Дети обедают в школьной столовой - Sputnik Латвия
Подписаться на
Глава самоуправления Линардс Кумскис заявил, что государство должно "тратить больше денег на тех, кто лучше учится", потому что от отличников, по его мнению, будет в дальнейшем больше пользы

РИГА, 25 янв — Sputnik. Депутаты Кримулдской городской думы предложили кормить бесплатными обедами хорошо успевающих учеников местных школ, пишет "Российская газета".

Как предполагают депутаты, льгота будет распространяться только на тех школьников, чья успеваемость за 2018/2019 учебный год составит не меньше 7,5 балла. На каждый обед предлагается выделить из бюджета 1 евро 90 центов. В министерстве здравоохранения и в службе контроля качества образования Латвии инициативу не поддержали, подчеркнув, что процесс обучения нельзя увязывать с потребностями детей в еде.

Первоклассники в столовой - Sputnik Латвия
Сосиски, в которых 70% мяса, дороже: новое меню в школах вызвало споры
Но глава самоуправления Линардс Кумскис настаивает на своем. Так, он заявил, что государство должно "тратить больше денег на тех, кто лучше учится", потому что от отличников, по его мнению, будет в дальнейшем больше пользы.

В ответ родительское сообщество в соцсетях обрушилось на депутатов, предлагая "кормить лишь тех, кто принимает общественно полезные законы". "Беда в разделении детей. Если у вас в семье один ребенок напишет контрольную на отлично, а второй получит неуд, вы второго кормить тоже не станете?", "Бесплатные обеды надо предлагать семьям нуждающихся, других вариантов нет", — возмущаются латвийцы, добавив, что подобные идеи прижились бы в древней Спарте, где "неуспешных детей сбрасывали со скалы".

Как ранее писал Sputnik Латвия, государство выделяет на каждый школьный обед 1,42 евро. Сами предприятия, которые поставляют продукты для школьников, уже который год говорят о том, что приготовить вкусный обед за 1,42 евро, которые на ученика выделяет государство, — нереально. Напомним, бесплатные обеды ученикам 1—4-х классов финансирует государство.

Некоторые родители предлагают деньги, выделенные на обеды "загружать" на э-талоны, чтобы дети с их помощью могли оплачивать в школьной столовой то блюдо, которое понравилось.

В школьной столовой - Sputnik Латвия
Дети смотрят голодными глазами: новые меню в детсадах тревожат родителей
"Кому, для чего нужны эти бесплатные обеды, если больше половины выливают в мусорник?" — задаются вопросом родители.

Но, например, в прошлом году Рижская дума выделила 1,3 миллиона евро на бесплатные обеды учеников 10—12-х классов в первом полугодии (13 806 детей). Так же как и в предыдущие годы, в этом учебном году питаться за счет самоуправления будут ученики 5—9-х классов. Горячими обедами накормят 27 тысяч детей, что обойдется городской казне в 7,6 миллиона евро. 

Прошлым летом кабинет министров Латвии утвердил предложенные министерством здравоохранения изменения норм питания школьников. Изменения в правилах кабинета министров, разработанные с учетом рекомендаций специалистов по питанию и Всемирной организации здравоохранения, предусматривают снижение энергетической ценности блюд в меню столовых детских садов и школ. В то же время должно существенно возрасти количество овощей и фруктов, молока и молочных продуктов. Кроме того, учебным заведениям разрешат вводить вегетарианское меню по согласованию с родителями и диетологами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала