Зачем ВВС Швеции ведут разведку возле Калининграда

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСамолеты-перехватчики Су-27
Самолеты-перехватчики Су-27 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Несмотря на заявления о приверженности принципам традиционного нейтралитета и отсутствии намерений вступать в НАТО, вооруженные силы Швеции активно отрабатывают организацию и ведение боевых действий против России

Планов вступления в НАТО нейтральная Швеция не анонсирует. Однако под давлением США и, заражаясь милитаристским духом соседних стран Балтии, подключается к провокационным действиям вблизи российской территории. Тем самым шведские партнеры снижают уровень региональной безопасности, и вынуждают Россию еще более укреплять калининградское направление.

Над нейтральными водами Балтийского моря истребитель Су-27 Воздушно-космических сил РФ перехватил в четверг самолет-разведчик Gulfstream 4SP (бортовой номер 102002) Военно-воздушных сил Швеции у границ России, и фактически выпроводил незваного гостя в противоположном от калининградского побережья направлении.

Кадры перехвата российским Су-27 самолета ВВС Швеции - Sputnik Латвия
Видео
Минобороны опубликовало видео перехвата российским Су-27 самолета ВВС Швеции
Настораживает, что шведский разведчик летел в темное время суток, и без включенного транспондера (в этом "грехе" на Западе любят обвинять военных летчиков РФ). В последние месяцы активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников возле западных рубежей России значительно возросла. Чем дальше, тем в большей степени Балтийское море становится зоной активных действий самолетов и корабельных ударных групп НАТО, которые ведут разведку сил и средств ВМФ, ВКС и сухопутных войск РФ, дислоцированных в регионе, отрабатывают тактику боевого применения ракетного вооружения.

Корабли и береговые войска Балтийского флота России не первые сутки сопровождают (и держат под прицелом) два американских эсминца (Gravely и Porter) с управляемым ракетным оружием на борту. Заметим, шведский самолет-разведчик Gulfstream имеет технологические возможности для передачи американцам в южной части Балтийского моря разведывательной информации, то есть целеуказаний в режиме онлайн.

"Гольфстрим" - не бизнес-джет

Самолеты радиотехнической разведки ВВС Швеции регулярно ведут разведку вблизи Калининградской области, и собранную информацию передают в НАТО. Швеция приобрела два самолета дальней электронной разведки, созданные на базе бизнес-джета Gulfstream-IV. Обе машины находятся в составе 73-й эскадрильи электронной разведки, которая дислоцируется на юго-западе Швеции.

Реактивные самолеты Gulfstream отличаются качеством, предельной высотой (до 15 тысяч метров) и дальностью полета (до 14 тысяч километров). Модификации Gulfstream-G650ER принадлежит несколько мировых рекордов по скорости. То есть над Балтийским морем воздушный разведчик на базе Gulfstream может "зависнуть" надолго, нанести ущерб безопасности РФ, и недооценивать этот военный бизнес-джет нельзя, особенно в связке с американскими ракетными кораблями.

Встреча корветов Сообразительный и Бойкий в порту Балтийска - Sputnik Латвия
Корветы ВМФ РФ следят за американскими эсминцами в Балтике
В открытое Балтийское море эсминцы ВМС США могут заходить без ограничений. С начала года это второй визит американцев к побережью Калининградской области (10 января уже заходил Gravely). Российские корабли имеют право их встречать и сопровождать, а также войти, к примеру, в Северное море или в Карибское (близ побережья Великобритании или США соответственно). Безопасные действия ВМФ и ВВС в подобных ситуациях регламентирует протокол к Соглашению между СССР и США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве, подписанный еще в 1972 году.

Два американских эсминца типа Arleigh Burke вооружены крылатыми ракетами Tomahawk, противокорабельными ракетами GM/RGM/UGM-84 Harpoon, противолодочными ракетами вертикального пуска RUM-139 ASROC, и все же, с военной точки зрения они большой угрозы не представляют. Балтфлот России при необходимости закроет потенциально опасные районы моря.

Кроме того, в Калининградской области сконцентрированы ударная авиация, широко известные на Западе комплексы "Искандер-М", средства ПВО (включая ЗРС С-400), радиоэлектронной борьбы и противокорабельные береговые ракетные комплексы (БРК), которые надежно обеспечивают эшелонированную оборону – в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью. К примеру, мобильный БРК "Бастион" способен поразить морскую цель на удалении 500 километров. БРК "Бал" с противокорабельной ракетой Х-35 предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и противодесантной обороны побережья, и поражает цели на дистанции до 250 километров – при полной автономности наведения после пуска, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника. И воздушный разведчик Gulfstream не поможет.

Странная позиция

Несмотря на заявления о приверженности принципам традиционного нейтралитета и отсутствии намерений вступать в НАТО, вооруженные силы Швеции активно отрабатывают организацию и ведение боевых действий против России. Так, в конце октября в Норвегии, Финляндии и Швеции состоялись самые крупные с 1991 года военные маневры НАТО Trident Juncture с участием почти 50 тыс. военнослужащих Североатлантического альянса и Швеции. В маневрах задействовали 65 кораблей и 150 самолетов.

Датский танк Leopard 2 форсирует реку во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 (Единый трезубец) в Норвегии - Sputnik Латвия
Удар трезубцем. Что скрывается за учениями НАТО в Норвегии
Швеция и ее ближайшая соседка Финляндия совершенствуют свои вооруженные силы с целью соответствия стандартам НАТО, и в июне прошлого года подписали соглашение об участии национальных армий в объединенных экспедиционных силах под командованием Великобритании (фактически это силы быстрого реагирования альянса).

Минувшей весной министры обороны США, Швеции и Финляндии подписали декларацию о расширении военного сотрудничества. Ранее Стокгольм и Швеция заключили соглашения о поддержке войск НАТО, которое позволяет размещать силы блока в Швеции и Финляндии, а также осуществлять их транзит – в мирное время и военное время.

Можно заметить, что формальный шведский нейтралитет и членство в альянсе прочих стран Балтии практически ничем не отличаются друг от друга. Очевидно, мира и стабильности в регионе от этого больше не становится. Надо ли говорить о том, что пять российских "Тополей" способны за несколько минут ликвидировать "превосходство НАТО в Европе".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала