Корветы ВМФ РФ следят за американскими эсминцами в Балтике

© Sputnik / Александр Подгорчук / Перейти в фотобанкВстреча корветов "Сообразительный" и "Бойкий" в порту Балтийска
Встреча корветов Сообразительный и Бойкий в порту Балтийска - Sputnik Латвия
Подписаться на
Два американских ракетных эсминца вошли в южную часть акватории Балтийского моря

РИГА, 21 янв — Sputnik. Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение вошедшие в южную часть акватории Балтийского моря эсминцы управляемого ракетного оружия ВМС США "Грейвли" и "Портер", сообщили в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

"Наблюдение за действиями американских военных кораблей осуществляется корветами ВМФ России "Бойкий" и "Сообразительный", - уточняется в сообщении на сайте Минобороны РФ.

Выход кораблей Балтийского флота в море в рамках учений Запад-2017 - Sputnik Латвия
Зачем Латвия пугает ракетными пусками Балтфлота

Ракетный эсминец "Грейвли" (USS "Gravely" (DDG 107) ВМС США класса Arleigh Burke ("Арли Бёрк") был объявлен флагманом первой постоянной группы ВМС НАТО (SNMG1) во время церемонии, которая состоялась 14 января 2019 года в датском Копенгагене. В декабре прошлого года эсминец покинул порт приписки военно-морскую базу в Норфолк для запланированного развертывания в зоне ответственности Шестого флота США.

Как сообщалось, 17 июня 2016 года "Грейвли" допустил опасное сближение с российским сторожевым кораблем "Ярослав Мудрый" на дистанцию 60-70 метров и пересек курс движения "Ярослава Мудрого" по носу на опасной дистанции 180 метров в восточной части Средиземного моря. При этом в военном ведомстве отметили, что российский боевой корабль следовал постоянным курсом и скоростью в международных водах. Он не осуществлял никакого опасного маневрирования по отношению к эсминцу.

Ракетный эсминец "Портер" (USS Porter (DDG-78) размещен на постоянной основе в Европе на испанской военной базе в Рота. В апреле 2017 года эсминец участвовал в ударе крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе "Шайрат". В июле 2018 года принимал участие в украинско-американских военно-морских учениях Sea Breeze 2018.

Тренировочные полеты авиации Балтийского флота - Sputnik Латвия
Видео
Минобороны России показало тренировочные полеты авиации Балтфлота

Накануне, 19 января, Национальный центр управления обороной Российской Федерации сообщил, что силы Черноморского флота РФ (ЧФ) приступили к слежению за американским эсминцем "Дональд Кук", который вошел в Черное море. Непосредственное наблюдение за действиями военного корабля осуществляет сторожевой корабль Черноморского флота "Пытливый". Помимо этого, на всем протяжении пребывания эсминца "Дональд Кук" в зоне ответственности ЧФ за ним будет вестись слежение с помощью электронных и технических средств флота.

"Дональд Кук" 21 января прибыл в грузинский порт Батуми, как сообщило посольство США в Грузии, - с дружественным визитом. Согласно положениям международной конвенции Монтрё, регламентирующей проход турецкими проливами для военных кораблей нечерноморских государств, время пребывания корабля ВМС США в Черном море не должно превысить 21 сутки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала