Видео

Путин попросил "не пищать", когда РФ обеспечивает свою безопасность

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Усилия России в сфере безопасности направлены на уравнивание стратегических паритетов и сохранение баланса сдерживания, заявил Владимир Путин

В ходе традиционной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин предостерег от привычки недооценивать опасность ядерной угрозы. По его словам, опасность подобного развития событий в мире "затушевывается".

"После выхода США из договора по противоракетной обороне, который, я уже тысячу раз об этом сказал, тем не менее, являлся краеугольным камнем в сфере нераспространения ядерного оружия и сдерживания гонки вооружений, после этого мы вынуждены были ответить созданием новых систем оружия по преодолению вот этих систем ПРО", - пояснил Путин.

По его словам, теперь Россию упрекают в том, что она получила преимущество.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Латвия
Путин рассказал, что может привести к глобальной ядерной катастрофе
"Да, это правда. Таких систем оружия пока в мире нет. Они будут у ведущих держав, но пока нет. И в этом смысле есть определенные преимущества, но в целом, в стратегическом балансе – это просто элемент сдерживания и уравнивание паритетов. Если эти ракеты появятся в Европе, что будем делать дальше? И пусть не пищат, что Россия добивается преимуществ. Мы не добиваемся, мы соблюдаем свою безопасность", - подчеркнул Путин.

Президент США Дональд Трамп в октябре заявил, что США намерены выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенного еще в 1987 году. В начале декабря Вашингтон дал Москве 60 дней на возвращение к выполнению ДРСМД. В Кремле указали, что слом положений договора принудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности.

 

Лента новостей
0