Уйти от "Газпрома": Кариньш ставит задачи энергосектору Латвии

CC0 / pixabay / Газовая плита
Газовая плита - Sputnik Латвия
Подписаться на
Правительство Кришьяниса Кариньша ставит себе целью поиск альтернативы российскому газу и достижение конкурентоспособных цен для населения и предприятий

РИГА, 21 янв — Sputnik. Кабмин кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") планирует увеличивать использование в Латвии местных энергоресурсов и повышать энергоэффективность, чтобы снизить зависимость от импорта, говорится в проекте правительственной декларации, передает Latvijas Avize.

В документе подчеркивается, что новое правительство планирует проводить дружественную для окружающей среды политику, снижая выбросы парниковых газов, ликвидировать компонент обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, увеличить использование местных энергоресурсов, достичь конкурентоспособных цен на энергоресурсы, синхронизировать энергосети с сетями стран ЕС, способствовать развитию альтернативных российским источникам поставок природного газа.

Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия
Пиебалгс: латвийские потребители заплатят за независимость от "Газпрома"

В переговорах о формировании правительства участвуют "Новое Единство", Новая консервативная партия, "Для развития/За!", "KPV LV", "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ. По словам Кришьяниса Кариньша, партнеры по будущей коалиции достигли соглашения по правительственной декларации, и голосование по утверждению нового правительства намечено на среду, 23 января.

Латвия по-прежнему закупает основную часть газа у российского холдинга "Газпром", раньше это делала напрямую компания Latvijas gāze, но с открытием газового рынка Латвии появилось несколько десятков новых игроков. Однако большинство из них просто перепродают российский газ, закупленный пятью основными компаниями на балтийском рынке, у которых есть прямые контракты с "Газпромом".

В течение нескольких лет поставки альтернативного топлива – сжиженного природного газа – предлагает Литва, которая арендует у Норвегии плавучий регазификационный терминал Independence, однако в силу того, что СПГ примерно на 30% дороже трубопроводного газа, российский газ остается для Латвии основным видом топлива.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала