Математика против идеологии: как формируется правительство Латвии

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Кабинета министров Латвии в Риге
Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
У европейских центристов не осталось времени на то, чтобы научиться побеждать на выборах, а не в закулисных переговорах

РИГА, 18 янв — Sputnik. Избиратели по всей Европе перестают понимать, зачем им ходить на выборы, пишет Bloomberg.

Спустя четыре месяца после выборов Швеция наконец-то может получить новое правительство. Лидер социал-демократов Стефан Левен, скорее всего, останется премьер-министром, хотя его партия и ее союзники не набрали достаточного количества голосов.

Долгие переговоры в Швеции и Латвии демонстрируют новую европейскую реальность: правящие коалиции совершенно не отражают взглядов избирателей.

Здание риксдага на острове Хельгеандсхольмен в Стокгольме, Швеция - Sputnik Латвия
Швеция не получит новое правительство в подарок на Рождество

Сделка, которая позволит Левену сохранить власть, изменит систему политических союзов, существовавшую в Швеции с 2004 года, когда правоцентристские партии сформировали так называемый Альянс в противовес влиятельным левоцентристам.

Лидер социал-демократов Левен убедил две партии Альянса, Партию центра и Либералов, поддержать его коалицию с Партией зеленых. Эта парламентская математика висит на волоске: коалиция будет зависеть от поддержки Левой партии (бывшей коммунистической), которая поддерживала предыдущее правительство Левена, но первоначально возражала против нового союза, который выглядел недостаточно левым.

Левен смог добиться своего только потому, что в последний момент бывший профсоюзный лидер смог убедить Левую партию воздержаться во время голосования по кандидатуре премьер-министра. Лидер Левых, однако, поклялся "сражаться с каждой мерой, которая сдвигает Швецию вправо", поставив стабильность правительства под угрозу еще до его формирования.

Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия
Заигравшиеся элиты, или Почему Запад зашел в тупик

Правительство Левена будет работать на основании 16-страничного документа, который больше похож на неряшливую компиляцию социалистических, экологических и правоцентристских идей, чем на детальную и продуманную правительственную декларацию. Будущая коалиция стремится угодить сразу всем, обещая снижение налогов, борьбу с глобальным потеплением, программы социальной поддержки и более прагматичный подход к интеграции и предоставлению убежища.

Можно догадаться, почему Левые не могут понять, в каком направлении пойдет правительство. Неясно это и шведским избирателям. Во время недавнего опроса большинство из них назвали соглашение о формировании правительства "плохим" или "очень плохим".

В конце концов партии неохотно сплотились за спиной Левена только по одной важной причине: никто не хотел сотрудничать с партией, которая сильнее всего улучшила свои показатели на сентябрьских выборах - с антимигрантскими "Шведскими демократами". В стране с пропорциональной системой представительства трудно не позвать в правительство популистскую партию с 17,5% голосов. Левен, чья Социал-демократическая партия победила на выборах и набрала 31,3% голосов, доказал, что это возможно.

Без "Согласия"

Латвия также готовится к политическому соглашению, которое верно математически, но вряд ли идеологически.

Как и Швеция, Латвия переживает самый длительный процесс формирования правительства за всю свою историю. Кришьянис Кариньш, лидер самой маленькой фракции в Сейме и главный проигравший осенних выборов, готовится стать премьер-министром. Ожидается, что в течение следующих нескольких дней он представит финальное соглашение, цементирующее коалицию из пяти партий.

Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия
Двое депутатов KPV LV не поддержат кабмин Кариньша: на очереди другие

Альянс правоцентристских, национал-консервативных и популистских партий выпустил довольно противоречивую правительственную декларацию, в которой меры по уменьшению имущественного неравенства сочетаются с заявлениями о финансовой осмотрительности.

Главная причина, по которой объединились эти пять партий, - стремление не пустить к власти крупнейшую партию Сейма, левоцентристское "Согласие", которое традиционно пользуется поддержкой русскоязычного меньшинства.

Нидерланды и Германия также недавно пережили самые длинные периоды формирования правительства в истории. Их правящие коалиции получились более политически однородными, но среднему избирателю все же сложно понять, за что выступает правительство. Понятнее, против чего оно выступает - против любого допуска националистов и популистов в правительство.

Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия
Politico: после Brexit в Европе возникают новые союзы

Все эти коалиции, в сущности, технократические, а возглавляют их лучшие переговорщики. Левен, Кариньш, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и канцлер Германии Ангела Меркель известны своими превосходными навыками закулисных переговоров. И всем им необходимо следить за меняющейся парламентской математикой, так что они создают минималистические правительства - смены политического направления, резкие движения и отважные идеи исключены.

Страны с сильными институтами, даже молодые демократии вроде Латвии, могут прожить какое-то время с такими правительствами. Проблема в том, что избиратели начинают задаваться вопросом: а зачем вообще ходить на выборы?

Ожидаемое протестное голосование на выборах в Европарламент в этом году будет еще одним знаком того, что математически возможные, но политически бесцветные коалиции, построенные на желании не пустить кого-то во власть, дорого обойдутся истеблишменту. Снижение этой цены может быть за пределами возможностей даже самых лучших переговорщиков.

У центристов не осталось времени на том, чтобы научиться побеждать на выборах, а не в закулисных переговорах.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала