Двое депутатов KPV LV не поддержат кабмин Кариньша: на очереди другие

© Sputnik / Sergey MelkonovПолитическая партия KPV LV
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия
Подписаться на
Депутатам KPV LV не нравится, что правительство формирует партия, которая едва прошла в Сейм, но они объяснили, что нужно сделать Кариньшу, чтобы они попробовали "уговорить правую руку" проголосовать за его кабмин

РИГА, 18 янв — Sputnik. Двое депутатов KPV LV, Линда Лиепиня и Карина Спруде, объявили, что в ходе голосования не поддержат правительство Кришьяниса Кариньша. Соответствующие заявления они сделали в Facebook.

Сопредседательница парламентской франкции Линда Лиепиня связала свое решение с ситуацией вокруг компонента обязательной закупки (КОЗ). Лиепиня не верит, что те, кто изначально пролоббировал введение КОЗ, будут реально добиваться его отмены.

Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
КОЗ заменят на другую систему из трех букв: сколько будут доплачивать латвийцы

Она недовольна, что Кариньш не называет ликвидацию КОЗ приоритетом своего правительства.

Депутат очень критично оценивает план нынешнего министра экономики Арвилса Ашераденса, который предусматривает отмену КОЗ с 2022 года и замену его новой системой поддержки "зеленой" энергии на основе рыночных принципов.

"Не надо нам рассказывать про "гениальный" план рабочей группы Ашераденса. Я пришла в политику не для того, чтобы слушать всякую ерунду и верить ей", - написала Лиепиня.

"Господин Кариньш! Будьте смелым! Включите в правительственную декларацию пункт о незаконности поддержки КОЗ, и я попробую уговорить свою правую руку проголосовать ЗА, хотя мне и не нравится, что правительство создает партия, которая едва попала в Сейм", - призвала сопредседательница фракции KPV LV.

К ней присоединилась депутат KPV LV Карина Спруде, разместившая такое же обращение.

Как отметил на своей странице Алдис Гобземс, "продолжение следует".

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Жажда "крови" и желание отсидеться: чего ждать от правительства Кариньша

По информации канала TV3, еще пятеро депутатов KPV LV, возможно, не поддержат правительство Кришьяниса Кариньша.

Кариньш планирует встретиться с фракцией KPV LV, чтобы обсудить формирование коалиции, сегодня, 18 января, после обеда.

Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас правительство пытается сформировать Кришьянис Кариньш, представитель "Нового Единства" - политической силы с самым маленьким представительством в Сейме.

Ранее правительство не смогли сформировать ни Янис Борданс из Новой консервативной партии, ни Алдис Гобземс из KPV LV, а Артис Пабрикс из "Для развития/За!" взял самоотвод.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала