В Латвии ожидается стремительный рост цен на лук и морковь

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкЛук на овощном складе.
Лук на овощном складе. - Sputnik Латвия
Подписаться на
В Польше, которая является одним из основных поставщиков овощей в Латвию, цены на морковь уже достигли рекорда за восемь лет

РИГА, 18 янв — Sputnik. В Польше стремительно дорожают морковь и лук, рост цен на эти овощи предполагается и в Латвии, пишет Latvijas Avīze.

В начале 2019 года максимальная цена на морковь в Польше выросла на 8%, достигнув 1,4 злотого за килограмм (0,33 евро), что стало рекордом с сезона 2010/2011. Рост цен связан с уменьшением урожая в прошлом году во всем Евросоюзе. В Польше урожай моркови упал на 12%.

Работа пекарни - Sputnik Латвия
Копите на хлеб и булочки: неурожай зерна отразится на ценах в Латвии
Эксперты считают, что наибольшего роста цен можно ожидать в конце зимы. На лук цена выросла уже на 16% до 1,7-2 злотых за килограмм (0,40-0,47 евро), дальнейшее вздорожание также прогнозируется.

Член правления "Крестьянского сейма" Эдите Страздиня сказала, что ситуация в Латвии аналогична польской.

"Урожай был меньше, чем ожидалось. Местная морковь фактически закончилась, немного еще осталось на переработку. На рынок придет импортный товар, как это уже происходит в Литве", - сказала она.

Куриные яйца в корзине - Sputnik Латвия
Жаркое лето в Латвии приведет к росту цен на куриное мясо и яйца
В Европу, в том числе в Латвию, ввозится лук из Центральной Азии и с Украины. Если на товаре Польша указана как страна происхождения, то, вероятнее всего, это украинская морковь, сказала Страздиня. Сейчас во всех странах Европы, не только в Польше, подорожали лук и морковь, так что странно было бы ждать, что эта тенденция обойдет Латвию стороной. Правда, пока сложно сказать, как значительно подорожают эти овощи в Латвии.

В таких странах-экспортерах, как Узбекистан и Таджикистан, лук уже подорожал на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Также до начала нового сезона стоит ждать рост цен на капусту и свеклу.

При этом Латвия за последний год увеличила импорт овощей из соседних стран. Согласно данным министерства сельского хозяйства, с сентября 2017 года по август 2018 года поставки овощей из Литвы выросли на 43%, а из Польши - на 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала