IBSF дисквалифицировала россиян до конца 2020 года и призвала Зубкова уйти в отставку

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПрезидент Федерации бобслея России Александр Зубков
Президент Федерации бобслея России Александр Зубков - Sputnik Латвия
Подписаться на
В 2017 году Международный олимпийский комитет аннулировал результаты российских бобслеистов на Играх в Сочи и лишил сборную двух золотых медалей в этом виде спорта

РИГА, 16 янв - Sputnik. Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) дисквалифицировала главу Федерации бобслея России Александра Зубкова, а также бобслеистов Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина до декабря 2020 года за подмену проб в феврале 2014 года, сообщает организация.

​Зубков дисквалифицирован до 18 декабря 2020 года, Касьянов, Пушкарев и Хузин – до 12 декабря 2020 года. В релизе уточняется, что дела еще двух бобслеистов, Алексея Воеводы и Максима Белугина, находятся в процессе рассмотрения. Спортсмены могут обжаловать данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Также IBSF подчеркнула, что Зубков, занимающий ныне пост президента Федерации бобслея России, не может заниматься любой деятельностью, связанной с бобслеем. Зубков был избран на пост президента Федерации бобслея России в июне 2016 года. В июле прошлого года его переизбрали в должности на новый четырехлетний срок.

"Термин "деятельность" также включает административную работу — в качестве должностного лица, директора, офицера, сотрудника или волонтера в национальных организациях", — говорится в заявлении на официальном сайте IBSF.

Экипаж в составе Зубкова, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова и Алексея Воеводы изначально завоевал золото в соревнованиях четверок Сочи. Касьянов, Пушкарев, Хузин и Белугин заняли в этом же виде программы четвертое место. Кроме того, Зубков и Воевода завоевали золото в соревнованиях двоек. 

В ноябре 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) лишил россиян части медалей, завоеванных в Сочи, в том числе - двух золотых в бобслее. Результат экипажа Касьянова также был аннулирован. Спортсмены были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. 

Олимпийские кольца - Sputnik Латвия
CAS отклонил все апелляции россиян на недопуск до Олимпиады
Позднее CAS заменил данным спортсменам пожизненное отстранение от Олимпиад на недопуск только к Играм-2018 в Пхенчхане. При этом их результаты на Олимпиаде в Сочи остались аннулироваными. Затем IBSF временно отстранила Зубкова, Воеводу, Касьянова, Пушкарева и Хузина.

Четверка латвийских бобслеистов во главе с Оскарсом Мелбардисом с августа прошлого года числится на сайте Международной федерации бобслея и скелетона победителем Игр в Сочи, но непонятно, состоится ли повторная церемония награждения спортсменов.

На прошлой неделе Мосгорсуд отклонил жалобу Олимпийского комитета России (ОКР) об отказе в признании и исполнении решения Спортивного арбитражного суда. Ранее Мосгорсуд разрешил не исполнять решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о лишении главы Федерации бобслея России Александра Зубкова золотых медалей Олимпийских игр в Сочи. Таким образом, на территории России Зубков по-прежнему считается двукратным олимпийским чемпионом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала