Аргументы так себе: будущий министр Пуце скептичен насчет роспуска Рижской думы

© Photo “Attīstībai / Par!” Юрис Пуце на конференции объединения "Для развития - За!"
Юрис Пуце на конференции объединения Для развития - За!  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Что смущает Юридическое бюро Сейма в законопроекте Герхардса о роспуске Рижской думы, и почему внеочередные выборы, если они даже будут, не назначат одновременно с выборами в Европарламент

РИГА, 15 янв — Sputnik. Внеочередные выборы Рижской думы, скорее всего, все же не состоятся. Уходящий министр Каспарс Герхардс (Нацобъединение) продолжает готовить законопроект о роспуске столичного муниципалитета, но дойдет ли документ до Сейма, будет зависеть уже от нового правительства. А потенциальный министр регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!") скептично оценивает юридическую аргументацию в пользу роспуска думы, пишет Skaties.lv.

О подготовке такого законопроекта Герхардс заявил еще в середине декабря, после того как Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало ряд должностных лиц муниципального предприятия Rīgas satiksme. Но продвижение законопроекта остановил глава технического правительства Марис Кучинскис, который отказался включать его в распорядок дня.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Министерство регионального развития против Рижской думы: кто кого

Однако Герхардс не оставил мысли распустить Рижскую думу. Во вторник, 15 января, будет проведено последнее собрание по согласованию законопроекта, где юристы будут утверждать окончательную аннотацию документа. Она дополнена детализированным обоснованием роспуска муниципального собрания.

Так как 15 января, по-видимому, состоится последнее заседание правительства Кучинскиса, вопрос о передаче законопроекта в Сейм, вероятно, придется решать правительству Кришьяниса Кариньша.

Юрис Пуце, который будет предполагаемым министром, курирующим вопросы самоуправлений, сомневается, что роспуск думы обоснован с правовой точки зрения. Он поддержит законопроект, только если его утвердят юристы.

Уже сейчас понятно, что позитивной оценки всех юристов получить не удастся. Против законопроекта возражает глава Юридического бюро Сейма Дина Мейстере.

"По-моему, аннотация совершенно неподходящая, потому что в ней указаны нарушения, допущенные прошлым созывом думы, и многие из них уже предотвращены. По-моему, аннотация совершенно неполноценна", - подчеркнула Мейстере.

У ряда политиков также есть опасения, что на внеочередных выборах не все оппозиционные партии будут избраны в Рижскую думу, и нет уверенности, что "Согласие" и "Честь служить Риге" проиграют. Несмотря на это, политики будущего кабмина по крайней мере на словах продолжают утверждать, что Рижскую думу нужно отправить в отставку, чтобы разобраться с коррупцией в столице.

Если новое правительство все же решит отправить законопроект в Сейм и он будет утвержден, то правящие политики, по-видимому, постараются не назначать внеочередные выборы Рижской думы на один день с выборами в Европарламент, потому что это может увеличить поддержку "Согласия".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала