Проблема неграждан Эстонии ссорит даже однопартийцев

© Sputnik / Вадим АнцуповСерый паспорт негражданина Эстонии
Серый паспорт негражданина Эстонии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Представители Социал-демократической партии в правительстве Эстонии не смогли прийти к единому мнению по вопросу гражданства для неграждан

РИГА, 15 янв — Sputnik. Вопрос о предоставлении гражданства Эстонии неграждан способен вызвать конфликт даже между представителями одной партии, пишет Sputnik Эстония.

Министр внутренних дел Эстонии Катри Райк (Социал-демократическая партия) неоднократно призывала покончить с ситуацией массового безгражданства в стране. В декабре 2018 года она заявила, что для государства настало время перестать плодить "серопаспортников" (паспорт у неграждан серого цвета — ред.). Необходимо изменить законодательство таким образом, чтобы все дети, родившиеся в Эстонии, имели возможность получения эстонского гражданства автоматически, подчеркнула она.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
ООН видит позитивные шаги Эстонии и Латвии в решении вопроса неграждан

На этой неделе Райк пошла еще дальше, и в интервью газете Eesti Päevaleht она предложила дать возможность получить гражданство всем живущим в Эстонии с 1991 года:

"Почему бы не могли в течение года получить гражданство люди, живущие в Эстонии с 1991 года, не привлекавшиеся к ответственности в уголовном порядке и готовые дать присягу эстонскому государству?" - задала она риторический вопрос.

Райк добавила, что считает решение такого вопроса реальным после парламентских выборов в марте.

Министр иностранных дел Свен Миксер, который также является членом Социал-демократической партии, тут же выразил категорическое несогласие с позицией Райк.

"На сегодняшний день такой позиции в программе социал-демократов нет, не планируем мы такого и в политике на предстоящие четыре года", - заявил он.

В предвыборной программе партии, представленной в декабре прошлого года, такого предложения действительно не значится. Зато социал-демократы обещали продвижение системы "договоров об изучении языка" для желающих получить эстонское гражданство.

Директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов - Sputnik Латвия
Семенов: проблему неграждан в Эстонии можно решить очень просто

Согласно поправкам в закон о гражданстве, вступившим в силу в с 2019 года, все желающие получить гражданство Эстонии могут брать оплачиваемый учебный отпуск для изучения госязыка, заключив так называемый гражданский договор.

Государство обязуется платить соискателю гражданства учебное пособие на период отпуска в размере его средней заработной платы за двадцать календарных дней. Языковые курсы государство также предоставит бесплатно, на эти цели из бюджета в течение последующих трех лет зарезервировано 3,7 миллиона евро.

От соискателя по договору требуется овладеть эстонским языком на уровне B1 и подать ходатайство о получении эстонского гражданства.

Ранее ПАСЕ рекомендовала сократить число лиц без гражданства в Эстонии, а также присоединиться к Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Лица без гражданства в 1992 году составляли 32% населения Эстонии, в 1999 году ─ 13%, а в настоящий момент ─ 6%, или более 80 тысяч человек. Ранее ПАСЕ рекомендовала Эстонии сократить число лиц без гражданства, а также присоединиться к Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала