ООН видит позитивные шаги Эстонии и Латвии в решении вопроса неграждан

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в мире официально насчитывается 3,9 миллиона лиц без гражданства, однако реальные цифры могут быть в три раза больше

РИГА, 13 ноя – Sputnik. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев считает позитивными шаги балтийских государств в решении вопроса безгражданства для русскоговорящего населения, сообщила РИА Новости старший юрист по вопросам безгражданства УВКБ ООН Радха Говил.

В Эстонии и Латвии существует официальный институт неграждан. Этот статус распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
В гражданстве Латвии отказать: несогласие с властью выражайте в статусе негражданина
"Хорошая новость заключается в том, что во многих из этих стран предпринимаются шаги для решения проблемы. Сейчас есть пути для русскоговорящих по натурализации и получению гражданства. И мы постоянно работаем с правительствами в этих странах с тем, чтобы они облегчили требования, которым необходимо соответствовать. Обычно это необходимость знания местного языка, или пребывание в стране определенный период времени, - то, что можно легко осуществить. Другие условия могут быть сложнее", - объяснила она.

По ее словам, УВКБ ООН также помогает в вопросах обучения населения без гражданства тому, какие привилегии у них будут, если они получат гражданство.

"У нас нет специальной целевой программы (для балтийских государств – ред.), но безусловно, мы работаем с ними с той точки зрения, что офис УВКБ ООН предоставляет техническую помощь государствам в вопросах безгражданства", - добавила она.

По данным УВКБ ООН, в мире официально насчитывается 3,9 миллиона лиц без гражданства, однако реальные цифры могут быть в три раза больше.

Лента новостей
0