Американец сравнил стоимость жизни в Риге и Нью-Йорке

© Sputnik / Sergey MelkonovМасленичная ярмарка в Риге
Масленичная ярмарка в Риге - Sputnik Латвия
Бывший житель Нью-Йорка похвалил латвийскую столицу за дешевизну

РИГА, 15 янв - Sputnik. Стоимость жизни в столице Латвии гораздо ниже, чем в Нью-Йорке, заявил НТВ уроженец США, бывший житель самого большого города Америки Стивен Крисел.

По словам американца, уехав из Нью-Йорка, он посмотрел мир, стал больше зарабатывать, нашел в Риге свою любовь и новый дом.

"Здесь все дешевле - может быть, только компьютеры дороже. Всего, что было в Америке, конечно, не купить. Но страховку оплачивает работодатель, и это очень хорошая страховка - не нужно платить 400-500 долларов в месяц, как в США", - поделился Крисел.

По его словам, в Риге и жить, и передвигаться на автомобиле гораздо выгоднее, чем в Нью-Йорке.

"Машину очень дешево содержать. Еда стоит почти столько же, зато аренда квартиры гораздо дешевле. Я жил в Нью-Йорке, там за такую квартиру нужно платить четыре тысячи долларов в месяц, а в Риге - около 600. Даже если покупать - очень дешево", - уверяет американец.

По словам Крисела, возвращаться в США он пока не планирует: "зачем уезжать, когда семье в Латвии лучше".

В свою очередь, представитель Американского института экономических исследований Питер Эрл отметил, что жизнь в США стремительно дорожает.

Панорама Риги - Sputnik Латвия
Рига не попала в сотню лучших городов по качеству жизни
"Стоимость жизни среднего класса в американских городах выросла вдвое, а в целом по стране стала примерно на 30% выше. Когда вы живете в городе, значение имеют любые мелочи, будь то увеличение арендной платы или расходы на обслуживание", - подчеркнул Эрл.

По информации НТВ, в настоящее время Нью-Йорк оказался под угрозой массового бегства - из города ежедневно уезжает около ста человек, что сравнимо с периодом Великой депрессии.

Как отмечает телеканал, опросы показали, что уехать из Штатов мечтает почти треть всех американцев. К переезду за границу жителей США подталкивают желание посмотреть мир (90%), улучшить финансовое положение (49%) и найти новую работу (48%). По отдельным данным, за пределами США сейчас проживает около девяти миллионов американцев.

Латвия столкнулась с массовым оттоком населения с момента вступления в ЕС, когда трудоспособные граждане стали покидать государство в поисках лучшей жизни за рубежом. По данным ЦСУ, население Латвии на осень прошлого года составляло около 1,9 миллиона человек, при этом в Риге проживает около трети всех латвийцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский