В Латвии предложили изменить правила содержания собак

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкРабота кинологического центра пограничных войск
Работа кинологического центра пограничных войск - Sputnik Латвия
Подписаться на
Уже в три месяца щенок обязательно должен иметь зарегистрированный чип, заявили специалисты

РИГА, 15 янв - Sputnik. Общество ветеринаров Латвии предложило сократить до трех месяцев возраст, до которого необходимо зарегистрировать собаку в базе Центра сельскохозяйственных данных, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

В настоящее время владелец обязан чипировать животное в возрасте до полугода.

"Животных выводят на улицу гораздо раньше, до шестимесячного возраста, и, к сожалению, теряют щенков тоже, как и взрослых собак. Поэтому в интересах животного, чтобы его можно было защитить, чтобы можно было передать щенка владельцу, этот порог нужно понизить", - заявила представитель общества ветеринаров Лита Конопоре.

По ее словам, владельцы питомников недовольны предложением ветеринаров.

"...Недовольство проявляли заводчики, которые не хотят на себя регистрировать своих щенков... Конечно, если щенки, как говорится, засиживаются у заводчиков до полугода-года, это показатель перепроизводства животных. Значит, не нужно размножать животных, которых невозможно передать новому хозяину в нормальном щенячьем возрасте", - сказала Конопоре. 

Она уточнила, что никаких дополнительных затрат, административных ресурсов и рисков новая норма за собой не влечет.

Щенок - Sputnik Латвия
"Видно, увезли в Литву или Россию": как в Латвии воруют породистых щенков
"Мы, ветеринары, видим, что продают нелегально ввезенных из Литвы и Беларуси животных. А потом мы видим в соцсетях, что через неделю это животное умерло. Так что чем раньше будет чипировано животное, чем раньше оно будет привязано к конкретному человеку - тем лучше это будет для всего общества", - заключила Конопоре.

В свою очередь, руководитель приюта Dzivnieku draugs Солвита Виба отметила положительный результат обязательной регистрации чипов.

"Чем раньше собака будет чипирована и уже идентифицирована, тем раньше можно ее хозяина найти. Есть и плохие хозяева, которые берут щенка и через какое-то время осознают, что они не могут столько заниматься щенком, и просто его выставляют на улицу или приносят в приют и оставляют", - пояснила Виба.

По словам представителя центра Майриты Элберте, пик регистрации животных пришелся на 2017 год, когда был принята норма об обязательном чипировании домашних животных в едином государственном регистре.

"В 2017 году мы зарегистрировали 49 тысяч собак. В течение прошлого года их было 17 тысяч. Тенденция идет на спад, и это объяснимо, так как большая часть уже числится в базе. Владельцы сознательны. Мы предполагаем, что в этом году будут зарегистрированы около 15 тысяч собак", - заявила Элберте.

Ранее о необходимости чипировать домашних животных напомнила руководитель приюта Ulubele Илзе Джонсоне. По ее словам, в новогодние праздники в приюте оказалось более сотни собак.

Министерство земледелия одобрило предложение ветеринаров о переносе сроков обязательного чипирования. Предполагается, что поправки вступят в силу после марта текущего года.

По сведениям Центра сельскохозяйственных данных, на сегодняшний день в Латвии зарегистрировано 125 тысяч 360 собак. Сколько еще животных живут без чипа и регистрации, неизвестно. Убедиться, что собака зарегистрирована, можно на сайте Центра сельхозданных в разделе Mājdzīvnieki.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала