"Видно, увезли в Литву или Россию": как в Латвии воруют породистых щенков

Подписаться на
В поиске пропавших щенков могут помочь чипы

РИГА, 17 окт — Sputnik. Несколько недель назад из хозяйства в Циравской волости пропали щенки гончей. Местные жители думают, что собак украли воры из соседних стран, которые перед этим внимательно наблюдали за домами, пишет skaties.lv

Владелец собак Андис уже давно разводит латвийских гончих. У него две суки этой породы, у которых в этом году родилось в общей сложности десять щенков. Большинство щенков отправятся в новые дома, но двух он планировал оставить себе.

До недавнего времени собаки спокойно гуляли на воле, никаких проблем не было, пока около двух недель назад из прогулки не вернулись только взрослые животные. Хозяин обошел соседей, прочесал окрестный лес, но четырехмесячные щенки как сквозь землю провалились.

"В тот день в лесу неподалеку я видел чужой автомобиль, но в это время там много грибов, и многие приезжают их собирать. Поэтому я не обратил внимания ни на номер машины, ни на марку.

Я уверен, что обоих щенков украли и, скорее всего, их увезли либо в Литву, либо в Россию", - рассказал Андис.

Такую убежденность он приобрел, когда пообщался со знакомым кинологом. Один из соседей тоже говорит, что слышал рассказы о таких "гастролерах". Сам он ничего подозрительного не заметил, но за своей охотничьей собакой теперь следит вдвое внимательнее.

Оба пропавших щенка были чипированы, как это предписано законом. Владелец сразу обратился к окружному ветеринару, чтобы сделать отметку в регистре о том, что собаку украли.

Сотрудники пожарной охраны спасают кошку - Sputnik Латвия
День защиты животных: чаще всего спасатели Латвии выезжают на помощь кошкам

"Если животное пропало, в базе данных владелец после авторизации может сделать отметку о пропаже. Есть отдельная строчка, где можно описать момент пропажи, добавить дополнительную информацию. Если есть опасения о краже, это также можно указать. Информация доступна всем контролирующим органам и службам", - рассказала представитель министерства сельского хозяйства Лиене Ансоне.

Когда полиция или ветеринарная служба обнаружат животное, сотрудники введут в базу номер чипа и увидят всю информацию, в том числе и о том, что животное пропало или украдено. Если животное вывозят в другие страны, у него должны быть документы о государстве происхождения и номере чипа.

В пределах Евросоюза можно найти животное по номеру чипа, но если его вывозят за пределы ЕС, это проблематично.

Хотя с каждым днем владелец все меньше надеется найти пропавших щенков, он будет рад любым сведениям, которые помогут найти любимцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала