Энергетики объяснили рост цен на электричество в Латвии на 20%

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Латвия
Технические работы на ЛЭП с Беларусью привели к скачку цен на электроэнергию в Балтии

РИГА, 15 янв — Sputnik. Цена на электроэнергию в Латвии на прошлой неделе выросла на 20% из-за технических работ на ЛЭП между Литвой, Латвией и Беларусью и низкого уровня воды в резервуарах гидроэлектростанций северных стран, сообщается на сайте компании Elektrum Lietuva.

Цена на электроэнергию в Эстонии выросла на 13%, до 52,78 евро за мегаватт-час, в Латвии - на 20%, до 56,13 евро, а в Литве - примерно на 21%, до 56,14 евро за мегаватт-час.

Электроподстанция  - Sputnik Латвия
В Эстонии заявили о "бешеном конкурентном преимуществе" электроэнергии из РФ

По мнению экспертов Elektrum Lietuva, цены в регионе были обусловлены ежегодными работами по технадзору за линиями электропередачи между Беларусью, Литвой и Латвией. Рост цен был обусловлен и все еще низким уровнем воды в резервуарах гидроэлектростанций Северных стран, указывают специалисты компании.

По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на 9% - до 618 гигаватт-часов, выработка увеличилась на 15% - до 398 гигаватт-часов. За неделю все три страны Балтии выработали 64% необходимой им электроэнергии.

Ранее в эстонском энергоконцерне Eesti Energia сообщили, что страны Балтии в прошлом году через биржу Nord Pool закупали значительные объемы электроэнергии – по цене она более выгодна, чем, например, энергия произведенная в Эстонии на станциях, работающих на сланцах. Производители в ЕС платят сбор за выбросы углекислого газа при производстве электричества в то время как российские и белорусские производители такой налог не платят.

"В действительности данная ситуация обеспечила России бешеное конкурентное преимущество именно в Балтии и Финляндии", — заявил исполнительный директор Eesti Energia Хандо Суттер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский