Продукты без мусора: в Риге открылся магазин без упаковки

Подписаться на
В магазин без упаковки можно прийти со своей банкой, бутылкой, коробкой или пакетом, заплатить только за товар и не увеличивать количество мусора в мире

РИГА, 31 окт — Sputnik. В Риге открылся уже третий магазин товаров без упаковки, сообщает LTV.

В магазине Turza можно купить крупы, орехи, овощи, молочные продукты, кофе, масло, уксус. Мясных и рыбных продуктов пока нет, но они, возможно, еще появятся. Отдельный стенд — для бытовой химии, шампуней.

"Тут можно купить, в принципе, все, чтобы можно было жить без упаковки, чтобы, придя домой из магазина, ты принес только продукт, а не мусор", — рассказывает Илзе Блаке, автор идеи.

Она добавила, что это магазин единомышленников. Идею представили в рамках кампании Projektu banka — в результате люди пожертвовали более 10 тысяч евро, что стало существенным дополнительным вложением.

"Каждый день с тех пор, как мы тут оборудовали магазин, мимо проходили люди, заглядывали в витрину и говорили: "Мы очень ждем, когда вы откроетесь". Это значит, что идея и желание делать более дружественные природе покупки есть, и это не будет только для узкого круга друзей, а будет для всех", — добавила Илзе.

Первым рижским магазином с товарами без упаковки стал Burka на улице Кр. Барона, открывшийся в августе этого года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KOROLA Handmade Jewelry (@korola_handmade_jewelry)

"У нас дела идут хорошо, число людей растет, что также очень позитивная тенденция. Средний размер чека также увеличился, это значит, что и людей становится больше, и они больше у нас покупают", — рассказывает руководитель магазина Мария Солошенко.

По ее словам, в магазин приходят не только сторонники "зеленого" образа жизни, но и те, кому нужно небольшое количество товара, который в больших упаковках стоит достаточно дорого. Но есть и другая группа посетителей.

"Это люди, которые, когда идут мимо по улице Барона, заходят с пустыми руками. Часто, стоя у кассы и глядя на других клиентов, они говорят: "В следующий раз я приду со своей посудой, своей коробкой". И знаете, часто они действительно возвращаются со своей посудой — и это самый главный повод для гордости", — отметила Солошенко.

На недостаток посетителей не жалуется и глава магазина Zeroveikals Надина Деге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zero Waste Angel (@tavs_zeroveikals)

"Поток людей значительно больше, чем ожидалось. И, в принципе, в данный момент ситуация такова, что очень быстро все кончается. У нас появляется какая-то новинка, например веганская Nutella, и — чик! — через два дня она кончается", — пояснила она.

Деге отметила, что в магазин мало заглядывают те, кто не знает о концепции zero waste, однако случается, что дети приводят сюда родителей и бабушек с дедушками — как на экскурсию.

С 1 января 2019 года в торговых точках Латвии покупателям больше не будут бесплатно выдаваться полиэтиленовые пакеты. В середине октября комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике поддержала поправки в закон об упаковке, которые предусматривают введение системы депозита тары в Латвии. В Евросоюзе с 2021 года может быть введен запрет на использование ряда пластиковых изделий: столовой посуды и приборов, ватных палочек, коктейльных соломинок и мешалок, держателей воздушных шариков.

Так что, возможно, когда-нибудь все латвийские магазины станут магазинами без упаковки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала