Интрига не удалась: лишь четверть латвийцев верит в аутентичность "мешков ЧК"

Большинство жителей Латвии не думают, что в опубликованных архивах КГБ ЛССР действительно значатся имена информаторов

РИГА, 9 янв — Sputnik. Только четверть латвийцев верит, что картотека КГБ ЛССР, опубликованная 20 декабря 2018 года, аутентична и содержит имена информаторов. Об этом свидетельствуют данные опроса Kanter TNS, проведенного среди жителей от 18 до 60 лет, пишет Skaties.lv.

Только 25% респондентов ответили, что материалы "мешков ЧК" аутентичны, 27% опрошенных уверены в обратном.

Каждый третий (33%) и вовсе заявил, что эта тема его не интересует. У 15% респондентов нет конкретного мнения по этому вопросу.

Как уже писал Sputnik Латвия, решение опубликовать сохранившуюся часть картотеки КГБ ЛССР принял 12-й Сейм за два дня до парламентских выборов.

Сотрудница в научной библиотеке - Sputnik Латвия
В открытых "мешках ЧК" обнаружен народ-оккупант. Ну, за деоккупацию!

На данный момент читателям доступна только малая часть архивов - учетные карточки агентов и телефонная книга, но даже эти документы вызывают сомнения.

Как рассказал последний министр внутренних дел Латвийской ССР Бруно Штейнбрик, содержание "мешков ЧК", мягко говоря, неполное, и самую важную часть картотеки вывезли.

Более того, по словам бывшего сотрудника латвийской контрразведки Бюро по защите конституции Арнольда Бабриса, в девяностые в эти архивы еще и подбрасывали материалы.

Последний глава МВД Латвийской ССР: в "мешках ЧК" оставили всякую ерунду>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала