Юристы: Рижскую думу распускать не за что, но мэра можно уволить

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы
Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Юристы не обнаружили в законопроекте министерства среды поводов для роспуска Рижской думы

РИГА, 8 янв — Sputnik. В подготовленном Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) законопроекте о роспуске Рижской думы не констатировано ни одного факта нарушения закона, на основании которого в данный момент юридически можно было бы распустить действующую думу, пишет Baltic Course.

Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрей Вайварс, Марис Кучинскис обсудил этот законопроект с юристами из Госканцелярии, юридического бюро Сейма и экспертом по конституционному праву Эдгаром Пастарсом, а также ознакомился с опубликованным в СМИ мнением судьи Конституционного суда.

Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия
Элксниньш: надо распускать не думу Риги, а думу Даугавпилса

"Юристы заключили, что роспуск законом любого самоуправления как напрямую избранного обществом органа - крайнее средство, которое должно быть обосновано конкретными фактами. В данном законопроекте ни одного такого факта нет", - пояснил Вайварс.

При этом юристы указали, что министр охраны среды и регионального развития вправе отстранить мэра Риги от выполнения должностных обязанностей единолично, без постановления Кабинета министров.

Министр охраны среды и регионального развития Каспарс Герхардс (Национальное объединение) в середине декабря подал в правительство законопроект о роспуске Рижской думы. Законопроект подготовлен на основании нескольких констатированных нарушений закона в работе думы, в том числе в надзоре за обществами с муниципальным капиталом, в частности, Rīgas satiksme.

Здание Рижской думы на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Это некорректно, да и о деньгах надо подумать: проблемы с отставкой Рижской думы

Комментируя сказанное Вайварсом, Герхардс сообщил, что МОСРР и дальше будет продвигать законопроект о роспуске Рижской думы, согласованный с Министерством юстиции.

"Полученное МОСРР заключение Минюста о дальнейшем продвижении законопроекта и это согласование позволяют продвигать законопроект на рассмотрение в правительстве", - сказал Герхардс.

Он сообщил, что 15 января запланировано совещание по согласованию законопроекта, на котором будут выслушаны предложения и возражения Латвийского союза самоуправлений, Латвийской ассоциации больших городов, Госканцелярии и других причастных сторон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала