Латыши и КГБ: побежденному учителю от победителя-ученика

© Sputnik / Sergey MelkonovМарш легионеров СС в Риге
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия
Русские считали, что сила Латвии в разнообразии ее народов; латыши же уверены, что жизнь латышской нации будет гарантирована, только когда из местных русских, украинцев, белорусов, поляков и евреев сделают людей, извините, латышей

Накануне Нового года один из отцов Национального объединения Янис Домбрава (несмотря на свои 30 лет на фоне многих новоиспеченных депутатов Сейма молодежь из НО выглядит ветеранами и мастодонтами латвийской политической мысли) разместил напутcтвенный пост на своей страничке в Facebook.

В нем он, в частности, объяснил, в чем, по его мнению, главная проблема Латвии и как ее решить.

Кто там шагает не в ногу?

Вот что сказано в этой и речи не мальчика, но мужа: "Сейчас у нас есть свое государство, но наш народ не един. Кто-то желает видеть либеральную Латвию, другой — социалистическую Латвию, третий — латышскую Латвию, следующий - русскую Латвию, другой — религиозную Латвию, другой — секулярную Латвию, кто-то хочет, чтобы богатые делились с бедными, кто-то считает, что каждому надо дать возможность зарабатывать, кто-то хочет побороть коррупцию, другой хочет прежде всего позаботиться о себе самом, кто-то готов защищать государство, для кого-то это ничего не значит. Эти и многие другие противоречия не делают нас сильнее, а ослабляют.

До тех пор, пока у наших людей не будет единой цели и единого видения об особой роли латышского народа в мире, мы продолжим быть маленькими, в то время как можем быть большими".

Несите же скрижали, на которых надлежит высечь эти слова, покрыв буквы золотом. Хотя, вроде бы в приличном обществе все-таки считается, что сила его как раз в многообразии, об этом есть много цитат мыслителей и политиков. Кто-то хочет картошки фри и пива, кто-то устриц и брюта, кто-то ковыряет в носу, а кто-то строит космические корабли, кого-то за уши не оттащить от "Черного квадрата" Малевича, а кому-то подавай Сислея с Модильяни.

Но нет. Возможно, именно сейчас латыш переживает такой исторический момент своего развития, когда надо отбросить личное, вычесать, как вшей из шевелюры, всяческие различия, личные предпочтения и капризы. Все едят картошку — и ты не вороти нос. Все декламирую цитаты Райвиса Дзинтарса на детском утреннике - и твой ребенок должен.

Янис Домбрава со своей невестой - Sputnik Латвия
Кости предков мешают сформировать правительство: Домбрава нашел причину бед Сейма

Как недавно еще все это было и сколько раз (если не выручит Нибиру) будет еще. Предпочесть личное общественному. Свое мелкое мещанское и пошлое — коллективному "в едином порыве", обобществить, раздать, уравнять, нивелировать. В имя победы племени, класса, сословия, веры, в нашем случае — нации.

А уж когда-нибудь потом, когда Латвия воссядет на золотой колеснице во главе всех народов, тогда уж всем латышам — по устрице. Ешь, кому говорят!

Народ? Вас здесь не стояло

И тут, конечно, пролегает глубокая экзистенциальная пропасть между прогрессивным латышским и прогрессивным русским обществом Латвии. Местные русские всегда в святой простоте и детской наивности считали, что именно в разнообразии населяющих Латвию народов — ее сила.

Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Русские в Балтии – коренной народ: в ОБСЕ обсуждают права нацменьшинств

Латыши же, как оказалось, уверены, что только когда из живущих в стране русских, украинцев, белорусов, поляков и евреев сделают людей, извините, латышей, жизнь латышской нации и латышскому языку будет гарантирована на веки-вечные, как высечено в преамбуле к Сатверсме.

А пока русскоязычный не стал настоящим латышом, он никоим образом не может претендовать на то, чтобы стать частичкой латышского народа.

Недавно другой ветеран — старожил латышской журналистики Франкс Гордонс в газете Latvijas Avīze отмел все сомнения на этот счет, если они у кого то имелись, проговорившись о том, о чем другие его коллеги по латышской интеллигенции и представители власти обычно молчат. Он написал, что если Латвия станет государством двух народов — латышского и русского, то это будет концом латышской Латвии.

"Ну никакой русские не латвийский народ, - восклицает журналист. - Это только небольшая часть нации, которая дала название России и составляет 80% от ее 140-миллионного населения. Поэтому русские в Латвии являются меньшинством".

"Страна латышей и русских, двойная республика? Самым корректным обозначением этого было бы — бред!" - выносит приговор публицист.

Верной дорогой идете, товарищи!

Короче, отечество в опасности! Так что давайте все ж таки как-то "поодинаковее" говорить, думать, давайте выработаем единообразную, строевую походку. Кто там шагает не в ногу, жует не в такт, кто нагло различается и по-хамски выделяется?

Сотрудница в научной библиотеке - Sputnik Латвия
В открытых "мешках ЧК" обнаружен народ-оккупант. Ну, за деоккупацию!

А вы говорите, "мешки ЧК". Да все, кто числится в этой картотеке — герои! Потому что комитет стоял на страже государства, построенного Единым Советским Народом! И это государство тогда было самой главной ценностью этого народа! И латыши активно участвовали в его строительстве.

"Латыши, начиная с 50-х годов, воспринимали советский режим, как вполне естественный, радостно делали при нем карьеру, преобладали в номенклатуре. И стучали на своих соплеменников совершенно искренне",- поясняет этот исторический эпизод в истории латышского народа публицист Александр Гильман в комментариях в Facebook.

Так мог ли единый советский народ быть создан? Пожалуй, вполне…

Однако коммунисты совершили большую ошибку. Во-первых, не застолбили в конституции вечное существование этого народа. Во-вторых, не сделали русский язык единым "советским языком", а продолжали в школах преподавать на латышском, литовском, узбекском. Нынешняя латвийская власть мудро учла ошибки учителей, решив упразднить в стране русское образование и русский язык, сделав латышский вне конкуренции. Так сказать, в качестве урока "побежденному учителю от победителя-ученика".

Флешмоб в защиту образования на Бастионной горке в Риге - Sputnik Латвия
Евродепутат: Латвия превратится в страну дураков и рабов, если народ не очнется

Почему же из советского прошлого мы не взяли что-то хорошее — бесплатные медицину и образование, почти дармовые жилплощадь и коммуналку, отсутствие национальной ненависти (конечно неприязнь всегда существовала легким фоном, но она вместе с прибалтийским акцентом могла сойти за атрибут "советского запада"), доброе и мудрое кино, уверенность в завтрашнем дне, наивность и чистоту в хорошем смысле этого слова.

афПочему некоторые до сих пор хотят импортировать из прошлого самое плохое, что там было — подчинение интересов одного человека массе, его растворение как канцелярской скрепке в едином раскаленном железном потоке. Типовое мышление, подчиненное одной великой типовой цели и обесценивание человека, как личности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский