Размер КОЗ в 2019 году в Латвии не снизят

CC BY 2.0 / Mr ATM / Счетчик электрической энергии
Счетчик электрической энергии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компонент обязательной закупки (КОЗ) в Латвии в следующем году не снизят

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Средний размер компонента обязательной закупки (КОЗ) в 2019 году останется на уровне 22,68 евро за мегаватт-час, или 0,02268 евро за киловатт-час, это означает, что значительных изменений в счетах за электричество у потребителей не будет, сообщила Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) на своем сайте.

Совет КРОУ сегодня, 29 ноября, утвердил поданные Enerģijas publiskais tirgotājs расчеты КОЗ, которые вступят в силу с 1 января 2019 года.

Компонент мощности, который КРОУ утвердила 23 мая 2018 года, остается неизменным, а компонент КОЗ или меняющийся компонент, размер которого зависит от потребления, с 1 января 2019 года составит 0,01474 евро за киловатт-час.

Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия
Аналитик ICIS: цены на электроэнергию в Балтии до 2025 года будут расти

КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

В конце прошлого года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.

Еще больше страсти вокруг КОЗ накалились с наступлением 2018 года, когда поменялась модель финансирования компонента обязательной закупки. До 2018 года латвийцы платили КОЗ в размере 2,679 евро за киловатт-час, однако с 1 января 2018 года КОЗ перестал быть одинаковой постоянной величиной для всех потребителей, ее размер складывается из постоянной и переменной частей. Постоянная часть определяется в зависимости от вида подключения: однофазное или трехфазное с разным током. Переменная часть пропорционально зависит от размера потребления электроэнергии.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Кучинскис усомнился в способности Ашераденса отменить КОЗ в Латвии

С введением новой системы расчета, в некоторых случаях счета потребителей увеличились на 60%.

Жалобы на увеличившиеся счета за электроэнергию вынудили правительство Латвии искать варианты снижения финансового бремени потребителей. В результате было принято решение с 1 июля снизить среднюю стоимость общего компонента обязательной закупки (КОЗ) и мощности электроэнергии с 25,79 евро до 22,68 евро за мегаватт/час. Чтобы можно было снизить среднюю стоимость КОЗ, правительство поддержало предложение Минэкономики зачислить дивиденды из сверхприбыли Latvenergo за 2017 год в размере 62,2 миллиона евро в госбюджет в 2018 году.

Также в Минэкономики была сформирована рабочая группа по отмене КОЗ, которая выработала ряд предложений, однако окончательного решения по вопросу отмены КОЗ до сих пор не принято.

Лента новостей
0