03:03 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1388
  • RUB71.4389
Газеты

После выборов латвийцам снова плюнули в лицо: о чем писали латышские СМИ

CC0 / pixabay / Pexels
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор латышских СМИ (143)
1277

Латвия сожжет весь торф, ракета "Авангард" запустит новую гонку вооружений, а техническое правительство может работать и дальше

РИГА, 5 янв — Sputnik. Политики лицемерно нарушили предвыборные клятвы, почему опасна путинская ракета "Авангард", нужно ли Латвии правительство - такие вопросы занимали латышские СМИ на прошедшей неделе.

А КОЗ и ныне там

Публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze напоминает о том, что во время предвыборной кампании правящие партии обещали закончить оргии мафии КОЗ (коэффициент обязательной закупки электроэнергии) и освободить счета за электричество от паразитов, которые, прикрываясь возобновляемыми энергоресурсами, опустошают кошельки жителей Латвии и отнимают доходы латвийских предпринимателей.

Но вот выборы прошли, и вся риторика против мафии КОЗ закончилась. Минэкономики подготовило новый подарок для "зеленых энергетиков": чтобы те не остались без доходов, в проекте Национального энергетического и климатического плана на 2021-2030 годы предложены еще более амбициозные планы по повышению доли так называемой зеленой энергии.

Прежде целью Латвии было добиться, чтобы к 2030 году доля возобновляемых энергоресурсов в общем потреблении энергии в стране составил 40%. Министерство же предлагает напрячь все силы и выдвинуть самую важную для латвийской экономики цель – добиться, чтобы к этой поре энергоресурсов в общем котле составила 45%!

Чтобы выполнить эти планы, Латвии придется сохранить толпящихся у кормушки производителей зеленой энергии в полном объеме и даже приумножить, пожертвовав при этом производством, экспортом, кошельками жителей.

Что еще нужно для полного счастья каждому латвийскому учителю, медику, пенсионеру, рабочему и школьнику? Что еще могут интересоваться многодетные семьи, больные, инвалиды, носители ВИЧ? Каждому нужно пожертвовать на КОЗ свой евро! - иронически призывает Пайдерс.

Цель в 45% будет достигнута всеми возможными способами: установкой солнечных панелей и ветропарков, использованием торфяного топлива и ростом акциза на горючее на 20%. Однако если бы министр экономики уходящего правительства Ашераденс во время предвыборной агитации обещал всем, что после выборов будет бороться за повышение акциза на горючее на 20%, то, скорее всего, "Новое Единство" не преодолело бы 5-процентный барьер и не имело бы на шанс создавать правительство.

Самое удивительное, что сотрудники Минэкономики советуют больше топить торфом. Было время, когда торф был важным ресурсом в латвийском энергобалансе. В 50-е годы ХХ века ТЭЦ-1 была построена, чтобы производить тепло и электричество из торфа Седского болота. Но в наши дни торф уже давно стал значимым ресурсом в сельском хозяйстве Латвии. В 2017 году страна экспортировала торф на 163 миллиона евро. Доля Латвии в мировом экспорте торфа в 2017 году – 14%. Здесь она стабильно держится в мировой тройке лучших. Больше нас в 2017 году торф экспортировали только Канада и Германия. Торф – один из наиболее выгодных экспортных латвийских продуктов. Значит, теперь фуры с торфом надо останавливать на границе и посылать на станции КОЗ. Пусть горят и производят обогащенное КОЗ электричество!

Задуман ли проект Национального энергетического и климатического плана на 2021-2030 год как плевок в лицо от нынешнего Министерства экономики всем избирателям "Нового Единства", которые поверили предвыборным обещаниям партии об отказе от КОЗ? В любом случае, это министерство превратилось в логово поддержки КОЗ, и новому министру, когда правительство будет утверждено, нужно будет без жалости вычистить это осиное гнездо, рекомендует автор.

Угрожает ли нам русский "Авангард"?

Прошедшие зимние праздники ознаменовались необычным посланием "Городу и миру" - не от Папы Римского, а от президента России, пишет Юрис Лоренц в https://www.la.lv/juris-lorencs-atrums-ka-ierocis Latvijas Avīze. 26 декабря Путин наблюдал за пуском сверхзвуковой ракеты "Авангард" с полигона в Оренбургской области. В ходе испытания боеголовка ракеты достигла 27 скоростей света. Теоретически такая скорость может быть даже в 30 раз больше звуковой.

Что это означает? Автомобиль едет со скоростью 100 км в час или примерно 30 метров в секунду. Реактивный самолет разгоняется до 900 км в час или 250 метров в секунду. Скорость звука в воздухе — 344 метра в секунду. Новая русская "суперракета", если таковая действительно существует, может летать со скоростью примерно 10 км в секунду или 36 тыс километра в час. Так как длина экватора — 40 тыс километров, то теоретически она может достичь любой точки шарика примерно за 40 минут. Правда пока ее дальность — 10 тыс километров, что тоже очень много: выпущенная с Кольского полуострова, она в состоянии долететь до Нью-Йорка за 20 минут.

Из-за огромной скорости увеличивается и разрушительная сила. Кинетическая энергия летящего объекта пропорциональна массе и квадрату скорости. Представим автомашину, которая врезается в дерево на скорости 100 км в час. От нее ничего не останется. Но невозможно сравнить 100 км в час с 36 тыс км: скорость отличается в 360 раз, энергия — уже в 130 тыс раз. Значит и разрушения от такого столкновения будут в 130 тыс раз больше, словно готовит читателя со встречей с "Авангардом" дотошный журналист.

Хотя Россия и утверждает, что ракета будет принята на вооружение уже в 2019, некоторые западные эксперты ставят под сомнение то, что ракета действительно так проворна и разрушительна. Технических вызовов у нее много: во-первых, нужен двигатель принципиально новой конструкции, во-вторых, особые отделочные материалы корпуса, чтобы выдержать высокие температуры в плотных слоях атмосферы, в-третьих — аэродинамика, ведь до сих пор подобных скоростей удавалось достичь только в космосе, где нет сопротивления воздуха. Если России все это удастся, действительно может идти речь о новом супер-оружии. Похожие наработки имеются в США и Китае, остальной мир идет далеко позади.

К сожалению, это оружие знаменует собой новую эру гонки вооружений. Не только потому, что с его помощью можно в короткое время доставить атомную бомбу в любую точку земного шара. Проблема в том, что у современных систем противовоздушной обороны практически нет шансов такую ракету сбить. Легче всего сбить классическую баллистическую ракету, которая летит по своей траектории подобно брошенному вверх камню. Труднее справиться с ракетами малой и средней дальности и совсем трудно с низко летящей крылатой ракетой. Ну а если ракета за секунду преодолевает 10 километров, то она не сбиваема, потому что системы противовоздушной обороны просто не успеют на нее среагировать.

Если ракету нельзя сбить, единственный ответ на ее угрозу — симметричный — создание аналогичной. Что автоматически означает начало новой гонки вооружений. Более того, это будет игрой без правил, ведь подобные ракеты не отвечают ни одному из ранее известных типов. Огромный вред миру. Конечно, всегда есть шанс остановиться и договориться. Способны ли на это Путин и Трамп? - Будем надеяться, завершает Лоренц.

В конце концов, оптимистично отмечает он, может какая-то польза от всего этого достанется и простому человеку. Примером тому — интернет, GPS, антипригарное тефлоновое покрытие, которые свой путь к потребителю начинали в секретных военных лабораториях.

Козлы, куры и метлы создают правительство

При нынешней любви народов к популистам, руководить государством вполне могли бы козлы и даже черенки от метел, пишет публицист Элита Вейдемане на страницах Nra.lv.

Предвыборную борьбу, которые все мы вынуждены были наблюдать весь прошлый год, можно сравнить с куриными боями. Вместо дискуссий о политике, экономики, социальной сфере — взаимные оскорбления и ругань.

"В течение всего прошлого года нам приходилось наблюдать предвыборные бои Сейма. Однако этот процесс сложно назвать боями: в большинстве случаев это выглядело как драка общипанных, но амбициозных кур. Фарс, который чинно называли "дебатами премьеров", нередко вызывал припадочный смех: какая еще может быть реакция, видя, что один "кандидат в премьеры" в прямом эфире телевидения орет на конкурента: "Не неси бред!", в то время как другой пытается найти подходящие матерные слова для ответа," - пишет Вейдемане.

Публицист оценивает происходящее после выборов негативно.

"Ссоры, дискуссии об экономике, образовании, здравоохранении? Ну, прекратите! Такие чудеса небес можно ожидать очень редко, поскольку в этих "дебатах" по большому счету происходило следующее - их участники высокомерно мерились своими "краниками"", - отметила Вейдемане.

По ее словам, это обратная сторона демократии. В условиях свободных выборов в Сейм может попасть кто угодно, даже козлы и черенки от метел. Какова их роль в госуправлении, можно наблюдать сегодня, когда страна живет при "техническом правительстве".

"Быть может, просто разрешить, чтобы это техническое правительство так же технично работало и в дальнейшие годы — пока козлы и черенки сражаются в своих "боях великанов"? - не без доли здравого смысла предлагает журналистка. - В любом смысле хуже уже не будет. Может быть лучше. По крайней мере, на дождемся никаких чрезвычайных политических сотрясений. А к регулярным мы уже привычны".

 

Тема:
Обзор латышских СМИ (143)

По теме

Русские - не латвийский народ: о чем писали латышские СМИ
СССР дал Латвии все, сейчас она потеряла независимость: о чем писали латышские СМИ
Опомнитесь, в Латвии живут и русские: о чем писали латышские СМИ
Трухлявое здание латышской государственности: о чем писали латышские СМИ
Теги:
компонент обязательной закупки (КОЗ), СМИ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik