Украина, Беларусь, США и Россия "лезут" в латвийские "мешки КГБ"

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкСотрудница в научной библиотеке
Сотрудница в научной библиотеке - Sputnik Латвия
Кому, кроме латвийцев, интересна рассекреченная картотека КГБ Латвии, какие буквы стали самыми популярными, и что будет дальше с героями архивов

РИГА, 4 янв — Sputnik. Директор Латвийского национального архива Мара Спруджа рассказала о том, кто и что ищет в рассекреченных архивах КГБ Латвии, сообщает Mixnews.lv.

По словам Спруджи, кроме латвийцев "мешками КГБ" интересуются также жители Украины, Беларуси, России и США.

За последние две недели сайт kgb.arhivi.lv посетили 20 тысяч раз. Там зарегистрировались 38 тысяч 700 человек.

Самыми популярными стали карточки людей, чьи фамилии начинаются на буквы "К" или "В". Отмечается, что с "К" начинается больше всего фамилий.

Работа Российского государственного архива древних актов - Sputnik Латвия
Сотрудничество с КГБ определяет суд: что нужно помнить о "мешках ЧК"

Директор архива рассказала, что в дальнейшем планируется публиковать истории и интервью тех, кто упоминается в архиве. По ее словам, это может стать хорошим материалом для исследователей и в будущем, и уже сейчас.

Самое интересное

Но для ученых наибольший интерес все же будет представлять та часть архивов, которую опубликуют весной 2019 года, считает Спруджа. Там - сохранившаяся переписка и документы о сотрудничестве Коммунистической партии с КГБ.

Полные версии архивов будут доступны только журналистам и ученым. В некоторых документах содержится персональная информация, которую публиковать нельзя.Информация о третьих лицах, например, о тех, за кем велась слежка. В общем доступе будут только частично анонимизированные версии.

Часть картотеки КГБ Латвии (всего 10 тысяч 612 карточек) была опубликована 20 декабря 2018 на платформе kgb.arhivi.lv. Документы опубликованы в отсканированном виде - основная часть карточек на русском языке, а текст написан от руки.

Каминг-ауты "агентов"

После публикации с откровенными рассказами выступили сразу несколько известных латвийцев.

Так, предприниматель Евгений Гомберг выложил в Facebоok свою карточку "агента КГБ" и рассказ о том, что никогда не был агентом, а просто являлся сотрудником Бюро международного молодежного туризма "Спутник". Карточка на него была заведена ради статистики, и это подтвердил даже суд, заверил Гомберг.

Другой "агент КГБ", писатель-фантаст, поэт и член Союза писателей Латвии Николай Гуданец совершил "каминг-аут", выложив в Facebоok свою карточку и чистосердечное раскаяние. "Был дураком, не понимал, что с дьяволом нельзя играть в его игры", - объяснил он читателям и заверил, что не жалеет об этом опыте.

Губная помада на рубашке - Sputnik Латвия
Мешки не подарок: архив не хочет раскрывать болезни и измены агентов КГБ

За этими признаниями последовали и другие. В частности, депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов на странице в Facebook сообщил, что о наличии на его фамилию карточки в архивах КГБ он узнал много лет назад – при получении латвийского гражданства.

Споры о необходимости открыть архивы КГБ в Латвии шли на протяжении десятилетий и не утихают по сей день. По одной из версий, самая ценная часть архивов могла быть вывезена в Москву еще в начале 1990-х годов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский