Сотрудничество с КГБ определяет суд: что нужно помнить о "мешках ЧК"

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкРабота Российского государственного архива древних актов
Работа Российского государственного архива древних актов - Sputnik Латвия
По какому адресу искать документы КГБ ЛССР, что нужно указать при регистрации, будет ли кто-то проверять эти данные, и можно ли их распространять

РИГА, 20 дек — Sputnik. В четверг, 20 декабря, будет открыт публичный доступ к документам КГБ ЛССР, известным как "мешки ЧК". По информации на сайте Латвийского национального архива, для этих материалов создан специальный сайт kgb.arhivi.lv.

Первой опубликуют картотеку внештатных оперативных сотрудников и агентов в алфавитном порядке. В архиве предупреждают, что в этом большом массиве данных будет непросто сориентироваться - поиск пока не предусмотрен, он появится к концу марта, когда будет выложена новая порция материалов, пишет Skaties.lv.

Губная помада на рубашке - Sputnik Латвия
Мешки не подарок: архив не хочет раскрывать болезни и измены агентов КГБ

Документы выкладываются в оригинале - их большая часть на русском языке и написана от руки.

Вопрос об открытии "мешков ЧК" актуален в Латвии уже не первое десятилетие. Решение опубликовать картотеку утвердил предыдущий созыв Сейма за два дня до выборов.

Кабинет министров разработал порядок доступа к документам: на сайте нужно будет зарегистрироваться, указав имя, фамилию, адрес электронной почти, персональный код и цель использования документов.

Доступ свободный, но не совсем

В среду, 19 декабря, комиссия Сейма по правам человека и общественным делам еще раз обсудила вопрос картотеки КГБ ЛССР - у главы комиссии Артусса Кайминьша возникли опасения, что установленный порядок не вполне соответствует решениям парламента о неограниченном доступе к документам для всех членов общества.

"Сейм постановил, что мешки нужно раскрыть. Публичный доступ - всем! Решение кабинета министров совершенно нелепо", - указал Кайминьш.

Позицию правительства объяснила заместительница главы архива министерства культуры Лига Диманте.

"Это никакое не противоречие. Человек просто регистрируется, чтобы каждый в интернете не мог глумиться, распространяя данные. Человек, который читает эти документы, отвечает за то, что он публикует в дальнейшем, и не должен распространять клевету. И в случае нарушения мы должны иметь возможность проверить, кто это сделал", - пояснила Диманте.

Сушка белья - Sputnik Латвия
Поиск агентов КГБ как сеанс черной магии с саморазоблачением

На заседании комиссии напомнили, что у публикуемой картотеки только информационное значение, а факт сотрудничества с КГБ устанавливает суд. Так что если человек заглянул в "мешки ЧК" и решил, что то или иное лицо было агентом, пострадавшая сторона может обратиться в суд.

Правда, в начале достоверность данных, указанных при регистрации, проверяться не будет, поэтому в принципе можно написать что угодно.

"Да, это можно сделать, но в тот момент, когда вы захотите зайти на этот сайт в следующем году, когда будут опубликованы и другие документы, вы больше не сможете это сделать под этим выдуманным именем", - объяснила директор Национального архива Мара Спруджа.

С учетом большого потенциального интереса к документам КГБ ЛССР, архив ведет техническую подготовку, но нет гарантий, что серверы выдержат наплыв посетителей.

Шестов рассказал, зачем Латвии публиковать архивы КГБ>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский