Мешки не подарок: архив не хочет раскрывать болезни и измены агентов КГБ

© Pixabay / Free-PhotosГубная помада на рубашке
Губная помада на рубашке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Картотека КГБ уже преподносит новые сюрпризы, например, вопреки обвинениям Дайниса Иванса, композитора Имантса Калниньша в злополучных "мешках ЧК" не оказалось

РИГА, 22 окт — Sputnik. Доступ к картотеке КГБ в интернете не будет полностью свободным, рассказала журналистам директор Латвийского национального архива Мара Спруджа. Необходимо будет пройти процедуру регистрации, пишет Skaties.lv.

"Людям надо будет зарегистрироваться, чтобы пользоваться сайтом. Ведь они будут работать с персональными данными, они будут нести ответственность за то, как будут использовать их в дальнейшем", - объяснила Спруджа.

Угловой дом в Риге - Sputnik Латвия
Бег в "мешках ЧК": месть, раскол и психология толпы

По ее словам, нужно будет заполнить такую же анкету, как если бы человек пришел в читальный зал.

Как сообщалось, в октябре Сейм принял, а президент провозгласил поправки об открытии "мешков ЧК". До конца этого года на домашней странице Национального архива Латвии будет опубликована картотека агентов, а до мая следующего года публично будут доступны другие исторические свидетельства, например, имена сотрудников КГБ, а также документы, которые раскроют связь компартии с КГБ.

Сначала Бюро по защите Конституции сфотографирует карточки агентов КГБ, затем передаст их архиву. Первый раз имена агентов можно будет прочитать в интернете уже в середине декабря.

Порядок ознакомления с картотекой должны определить специальные правила кабинета министров. Пока что ни одно министерство не заявило, что возьмет на себя ответственность за их разработку.

С помощью правил архив надеется заполнить лакуны, которые есть в законе. Например, из закона можно понять, что в интернет будут выложены и документы, содержащие чувствительные данные, например, о заболеваниях или супружеских изменах.

"Думаю, в этих правилах мы попытаемся уточнить, что очень чувствительные данные не будут опубликованы, они будут доступны в читальном зале архива", - рассказала Спруджа.

Картотека КГБ, несомненно, преподнесет немало сюрпризов - причем они уже начались. Вопреки распространенной ранее информации, в картотеке КГБ ЛССР имени композитора Имантса Калныньша не оказалось. Об этом журналистам рассказал исследователь комиссии по изучению КГБ ЛССР, историк Оярс Степенс.

"Несколько лет назад Дайнис Иванс написал статью, которая была опубликована на ресурсе Pietiek. В ней утверждалось, что, к примеру, композитор Имантс Калниньш - агент КГБ. Сразу могу сказать: нет, в тех документах, которые я видел в архиве, его нет", - заявил Степенс.

Комиссия по научному изучению документов КГБ Латвийской ССР - Sputnik Латвия
"Инструкция по оккупации": как изучали КГБ ЛССР и что пошло не так

Об угрозах, которые может создать публикация картотеки КГБ для общества, неоднократно предупреждали службы безопасности. Директор Бюро по защите Конституции Янис Майзитис будет исполнять закон, но он по-прежнему считает, что открытие "мешков ЧК" приведет к судебным процессам и сделает Латвию более уязвимой.

"Выкладывать (документы) в интернет очень небезопасно - там их можно удалить, добавить дополнительную информацию, можно провести различные манипуляции, если есть такая цель", - объясняет Майзитис, отмечая, что в этом случае латвийцы могут стать объектом шантажа иностранных спецслужб.

Свое мнение не изменила и экс-президент Вайра Вике-Фрейберга, которая во время своего президентства трижды тормозила решение парламента раскрыть "мешки ЧК".

"Я предупреждала ранее, чем может обернуться желание раскрыть так называемые мешки. Я обращала внимание на аспекты, из-за которых необходима аккуратная работа, дополнительная информация, а не просто список имен. Я не могу предвидеть, что случится в Латвии после открытия "мешков", - рассказала Вике-Фрейберга.

Работа Российского государственного архива древних актов - Sputnik Латвия
Комиссии, независимость и КГБ: история, которая Латвии не нужна

Она собирается внимательно следить за ситуацией.

"В любом случае это не подарок Латвии и не подарок к столетию. Если уж решили это сделать, надо было делать это чуть раньше или еще немного подождать, от этого бы, по сути, ничего не изменилось, по-моему.

При этом я знаю, что латвийский народ умен и он сможет преодолеть все трудности, которые могут возникнуть", - сказала экс-президент.

Поиск агентов КГБ как сеанс черной магии с саморазоблачением>>

Лента новостей
0