Обойдутся без Гобземса: KPV LV продолжит переговоры о коалиции

Подписаться на
Президент Вейонис готов утвердить даже кандидата, за которым не будет стоять большинства, - но это может и не понадобиться, потому что KPV LV согласились продолжить переговоры с "ядром коалиции"

РИГА, 3 янв — Sputnik. На заседании в четверг, 3 января фракция KPV LV приняла решение продолжить переговоры о формировании правительства, пишет lsm.lv.

Один из лидеров партии, бывший кандидат в премьеры Алдис Гобземс сообщил, что отказывается от поста министра внутренних дел в будущем правительстве.

Кресло в Сейме Латвии - Sputnik Латвия
Уноси готовенького. Латвия не может собрать кабмин без "прокремлевцев"

Гобземс также подчеркнул, что не будет голосовать за кабмин, который формирует "Новое единство".

Партия постановила продолжить переговоры, хотя и выдвинула пять требований, которые на данный момент не разглашаются. Требования переданы так называемым партиям ядра коалиции - "Новому единству", Новой консервативной партии, объединению "Для развития/За!" и Нацблоку.

Ранее Алдис Гобземс призывал однопартийцев не поддерживать правительство "Нового единства", а Артусс Кайминьш высказывал противоположное мнение.

Можно и без большинства

Ранее президент Раймондс Вейонис в интервью LTV заявил, что готов дать возможность сформировать правительство кандидату, у которого не будет поддержки большинства, однако кандидату в течение двух недель нужно будет доказать, что он сможет собрать больше половины голосов депутатов.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Вейонис рассказал, как поступит, если Кариньш не сможет сформировать кабмин

Чтобы создать кабмин, нужно более 50 голосов парламентариев. Если не считать KPV LV, у ядра коалиции ровно полсотни голосов.

Вейонис считает, что после Нового года консультации пошли бодрее, и в январе правительство может быть создано. Он связывает долгое формирование коалиции с тем, что избиратели начали требовать реальных дел от своих представителей.

Попытка Кариньша

В данный момент правительство пытается создать "Новое единство" - партия с наименьшим представительством в парламенте.

Новым премьером может стать евродепутат Кришьянис Кариньш. Его кандидатура публично прозвучала 11 декабря, после того как правительство не смогли сформировать ни Янис Борданс из Новой консервативной партии, ни Алдис Гобземс из KPV LV, а Артис Пабрикс из "Для развития/За!" взял самоотвод.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Юрканс: кому какая разница, когда будет кабмин

Кариньш 17 декабря предложил создать коалицию из пяти партий, оставив за бортом СЗК и "Согласие", и разделить число министерских портфелей поровну. Партии согласились и стали предлагать свои кандидатуры министров.

Партия KPV LV выдвинула на пост главы МВД АЛдиса Гобземса, но Кариньш отказался утверждать эту кандидатуру. Тогда лидер KPV LV Артусс Кайминьш заявил, что партия откажется выдвигать Гобземса, только если в новый кабинет не войдут действующие министры. Переговоры решили продолжить уже в новом году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала