Юрканс: кому какая разница, когда будет кабмин

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Юрканс
Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В переговорах партий о формировании правительства нет прогресса, но это никому не мешает и никому не интересно, считает Янис Юрканс

РИГА, 2 ноя — Sputnik. Бывший министр иностранных дел Янис Юрканс объяснил проволочки с формированием правительства в программе "Прямая речь" на радио Baltkom.

Во вторник, 30 октября, президент Латвии Раймондс Вейонис встретился с кандидатами на пост премьер-министра Алдисом Гобземсом (KPV LV), Янисом Бордансом (Новая консервативная партия) и Артисом Пабриксом ("Для развития/За!").

Глава государства подчеркнул, что избранным в 13-й Сейм партиям нужно договориться о возможной коалиции и поддержке большинства в парламенте, чтобы 6 ноября избрать нового председателя Сейма и президиум, однако, несмотря на то что в четверг прошло последнее заседание 12-го Сейма и на следующей неделе соберется парламент нового созыва, в переговорах партий о формировании правительства прогресса нет.

Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Раевский о формировании правительства: повторяется ситуация 10-летней давности

По мнению Юрканса, это объясняется тем, что всем абсолютно все равно, когда и какое будет сформировано правительство.

"То, что президент делает сейчас с номинированием кандидатов, — это политические дешевые игры. Он знает, что ничего не случится, в Латвии ничего не изменится, кому какая разница, когда будет кабмин. В любом случае 7 ноября мы узнаем, кому он доверит формирование правительства, осталось недолго ждать", — сказал Юрканс.

Он уверен, что на ключевые посты в правительстве, на должность премьера и главы Минфина в конечном итоге будут назначены профессионалы.

"Кто-то ему подсказал, не бери на себя грех. Ведь кандидаты будут друг другу ставить подножки. И они действительно будут мешать друг другу. И в конце концов президент назначит профессионала, в том числе и министра финансов. Кстати, ведь глава Минфина — это очень важная должность, приближенная к деньгам. А не дай бог туда пустить "чужого" и посмотреть в бюджет глубже, то надо будет разбираться, где деньги, что-то искать", — считает Юрканс.

Лента новостей
0