Мамыкин: оставьте поросячий визг, Латвия и ржавого гвоздя не получит от РФ

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкРига
Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин прокомментировал вопрос о требовании Балтией компенсаций за "советскую оккупацию" и оценил, когда могут улучшиться отношения между РФ и Латвией

РИГА, 31 дек — Sputnik. На отношения между Россией и странами Европы, в том числе Латвией, может в значительной степени повлиять то, каким будет новый состав Европарламента, считает евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин. К концу 2019 года возможно улучшение ситуации, заявил Мамыкин в интервью "Аргументам недели".

Вид на Памятник Свободы и улицу Бривибас - Sputnik Латвия
Мамыкин: курицу, несущую золотые яйца, Латвия сама зарезала

Выборы в Европарламент состоятся в мае 2019 года, сейчас сложно сказать, кто из восьми фракций и политических групп, представленных в ЕП, будет лидировать. Однако и сейчас видно, что в Европарламенте нет "повальной агрессии" в отношении России, заявила Андре Мамыкин.

"Несомненно, что Путин имеет сильные позиции, и несмотря на санкции с Россией считаются. Но лично мое мнение: ситуация между Россией и Латвией изменится в лучшую сторону. Возможно, что в конце следующего года. Давайте дождемся выборов", - сказал Мамыкин.

Комментируя один из самых долгоиграющих вопросов, по которым Москва категорически не приемлет позицию Риги, – вопрос о компенсациях за "советскую оккупацию", - Мамыкин заявил, что не разделяет и не понимает "поросячьего" восторга о таком "едином порыве" стран Балтии в желании получить денег.

"Совершенно понятно, что Латвия и гвоздя ржавого от России не получит. Никто и ничего выплачивать не будет", - подчеркнул Мамыкин.

В странах Балтии регулярно заявляют об ущербе от "советской оккупации", в России с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Руководство России неоднократно заявляло, что об "оккупации" стран Балтии в 1940 году СССР не может быть и речи.

МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Спикеры парламентов Литвы, Латвии и Эстонии Викторас Пранцкетис, Инара Мурниеце и Эйки Нестор - Sputnik Латвия
Прибалтика признала: получить деньги за "советскую оккупацию" невозможно

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия не считает возможным вести речь о каких-либо компенсациях.

"Мы, конечно же, не согласны вообще с термином "советская оккупация". Мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях. И не нужно также забывать о том вкладе, который был внесен в развитие — и инфраструктурное, и экономическое, и социальное — стран Прибалтики во время Советского Союза", — подчеркнул пресс-секретарь президента.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, требования о многомиллиардной компенсации за советское прошлое к России предъявляют "больные люди".

"До сих пор больные люди выставляют какие-то счета на 185 миллиардов евро, не знаю за что. За то, что мы создали там промышленность, модернизировали их экономики, вкладывая в них на душу населения намного больше, нежели непосредственно в РСФСР? Считаю, что это люди с уже неисправимой психикой", — сказал Лавров, комментируя претензии Латвии.

Лента новостей
0