Прибалтика признала: получить деньги за "советскую оккупацию" невозможно

© Seimas LT Спикеры парламентов Литвы, Латвии и Эстонии Викторас Пранцкетис, Инара Мурниеце и Эйки Нестор
Спикеры парламентов Литвы, Латвии и Эстонии Викторас Пранцкетис, Инара Мурниеце и Эйки Нестор - Sputnik Латвия
Страны Балтии неоднократно поднимали вопрос о компенсации за якобы "советскую оккупацию", в Москве с таким термином категорически не согласны, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, эти счета выставляют "больные люди"

РИГА, 26 окт — Sputnik. Спикеры парламентов Латвии, Литвы и Эстонии признали, что планы получить компенсацию от России за якобы "советскую оккупацию" нереалистичны, передает 15min.lt.

Председатели парламентов Латвии, Литвы и Эстонии Инара Мурниеце, Викторас Пранцкетис и Эйки Нестор принимают участие в 37-й сессии Балтийской ассамблеи в Вильнюсе. На встрече 26 октября спикеры в ходе обсуждения вопроса о претензиях к Российской Федерации как правопреемнице СССР выразили сомнение, что возможно взыскать "компенсацию".

Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис отметил, что страны Балтии поднимали вопрос о возмещении ущерба много раз, но всегда "натыкались на стену".

"Нам, возможно, надо ставить перед собой такие цели, которые мы можем достичь, а такие цели-надежды нам не нужны", - заявлял Пранцкетис после того, как эстонский Минюст сообщил, что подсчитал ущерб от "советской оккупации".

Глава эстонского парламента Эйки Нестор также сомневается в целесообразности дальнейших шагов в этом направлении.

"Я не очень убежден в том, что в этом вопросе может произойти что-то положительное", - сказал Нестор.

Спикер латвийского Сейма Инара Мурниеце отметила, что в первую очередь о том, как дальше действовать, должны договориться сами балтийские страны.

Участники акции протеста, протестующие против празднования Дня Победы, у здания Латвийской Национальной библиотеки в Риге - Sputnik Латвия
Взаимный подсчет. Кто кому должен за "советскую оккупацию"

В странах Балтии регулярно заявляют об ущербе от "советской оккупации", в России с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Руководство России неоднократно заявляло, что об "оккупации" стран Балтии в 1940 году СССР не может быть и речи.

МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия не считает возможным вести речь о каких-либо компенсациях.

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия
Захарова: обвинения в "советской оккупации" не имеют под собой оснований

"Мы, конечно же, не согласны вообще с термином "советская оккупация". Мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях. И не нужно также забывать о том вкладе, который был внесен в развитие — и инфраструктурное, и экономическое, и социальное — стран Прибалтики во время Советского Союза", — подчеркнул пресс-секретарь президента.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, требования о многомиллиардной компенсации за советское прошлое к России предъявляют "больные люди".

"До сих пор больные люди выставляют какие-то счета на 185 миллиардов евро, не знаю за что. За то, что мы создали там промышленность, модернизировали их экономики, вкладывая в них на душу населения намного больше, нежели непосредственно в РСФСР? Считаю, что это люди с уже неисправимой психикой", — сказал Лавров, комментируя претензии Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский