Что нужно делать, чтобы в новогоднюю ночь вас не обманули в такси в Риге

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижская муниципальная полиция напоминает о нескольких простых шагах, благодаря которым вы не переплатите за поездку в столичном такси

РИГА, 31 дек — Sputnik. Специалисты Рижской муниципальной полиции рассказали, как в новогоднюю ночь обезопасить себя от нечестных таксистов, и что делать, если все же вас обманули, передает riga.lv.

Cпециалист Отдела профилактики, статистики и контроля Дейнс Миллерс обратил внимание рижан и гостей города: тарифы такси должны быть указаны на кузове автомобиля – это необходимое условие для получение таксомоторной компанией лицензии. Поэтому, прежде чем сесть в автомобиль, пассажиру необходимо убедиться, готов ли он платить по предложенному тарифу – цены у таксистов различаются.

Такси - Sputnik Латвия
"Два евро за километр - это много": что происходит с такси в Латвии

Если пассажир понимает, что таксист за поездку просит у него несоразмерно высокую плату, необходимо позвонить в Рижскую муниципальную полицию по номеру "110" и сообщить о возможном нарушении правил оказания услуг такси.

Чтобы не попасться на удочку нечестных таксистов, после окончания поездки необходимо попросить чек. Это поможет в ситуации, если пассажир считает, что его обманули – тогда нужно будет снять копию с чека и приложить его к заявлению в Службу контроля Департамента сообщения Рижской думы.

В столичной муниципальной полиции напоминают: если пассажир вызвал такси с помощью мобильного приложения, расчет за поездку происходит не наличными, а с использованием электронных платежей. В том случае, если есть подозрения в обмане со стороны таксомоторной компании, в Службу контроля Департамента сообщения Рижской думы можно отправить платежку с описанием ситуации.

Пассажирам советуют быть максимально внимательными перед посадкой: на передней панели автомобиля должно быть размещено удостоверение, подтверждающее регистрацию в регистре водителей такси.

Напомним, с 1 июня этого года таксомоторные компании Латвии ввели плавающие тарифы. После этого самоуправления лишились возможности устанавливать потолок цен для таксистов. Аппетиты перевозчиков разыгрались настолько сильно, что за одну поездку из аэропорта в Ригу теперь могут попросить 40 и даже 50 евро.

Стоянка такси в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Мухлеж с чеками и неожиданные скидки: неразбериха с такси продолжается

Кроме того, ранее сообщалось, что Служба государственных доходов (СГД), проведя проверки такси, выяснила, что водители зачастую не выдают пассажирам чеки. Кроме того, СГД обнаружила, что в нескольких десятках случаев счетчики в такси не соответствовали новым техническим требованиям, а также не обеспечивалось отслеживание сделок. Также было выявлено, что неправильно рассчитываются и выплачиваются налоги с зарплат.

И если за последнее время проблему с невыдачей чеков с повестки дня удалось снять, то сложности с информирование пассажиров остаются: они не знают, по какому тарифу они могут ехать и по какому тарифу их повезут. Пока что не вступили в силу новые правила, согласно которым таксисты в Латвии будут обязаны размещать информацию о тарифах на поездки на кузове автомобиля и в салоне. Согласно принятому закону, размер букв и цифр не может быть меньше 40 мм, кроме того надпись должна быть выполнена в цвете, контрастном по отношению к основному цвету автомобиля или фона. Новое регулирование начнет действовать с 1 марта 2019 года.

Лента новостей
0