Латвия - дикая страна, застрявшая в "совке": взгляд продюсера Пригожина из России

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПродюсер Иосиф Пригожин
Продюсер Иосиф Пригожин - Sputnik Латвия
Почему Латвия выглядит дико со стороны современной России, что для Валерии значит песня "Рига - Москва", когда Лайме Вайкуле стало обидно за Крым, и каким образом до сих пор связаны Иосиф Кобзон и латвийский МИД, рассказал музыкальный продюсер Иосиф Пригожин

РИГА, 28 дек — Sputnik, Лев Рыжков. Не часто бывает, что композиторы и поэты посвящают свои песни городам. Еще реже такие песни становятся хитами. Так случилось с песней Земфиры про Лондон, группы Rammstein про Москву и "Мумий Тролля" про Владивосток.

А в 2000 году в России (не ошибусь, что и по всему бывшему СССР) из каждого утюга звучала песня "Рига – Москва" в исполнении певицы Валерии. Собственно, и сейчас эта песня узнаваема, звучит по радио, транслируется по ТВ. Одним словом – хит, как он есть.

Вантовый мост через реку Даугаву в Риге - Sputnik Латвия
Рига обогнала по популярности хорватский Ровинь и испанскую Нерху

О том, сколько туристов под влиянием этой композиции приехало в прекрасную Ригу и сколько оставило в популярных местах денег, можно только гадать. Но в 2015 году Валерия вместе с мужем и продюсером Иосифом Пригожиным попала в черный список МИД Латвии. И теперь въезд на территорию страны им запрещен.

Корреспондент Sputnik Латвия поговорил с Иосифом Пригожиным о запрете на въезд, об отношениях с Лаймой Вайкуле и о том, где в мире можно найти подлинную демократию.

Надо быть умнее политиков

- Скажите, пожалуйста, звучала ли в уходящем году на концертах Валерии песня "Рига - Москва"?

- Конечно. Эта песня звучит на концертах Валерии постоянно. Буквально недавно Валерия играла акустический юбилейный концерт в Доме музыки. И "Рига - Москва" украсила вечер. На остальных концертах юбилейного тура Валерия тоже исполняла эту песню. Она пела ее в Белоруссии, в других европейских странах, на фестивале "Жара" в Баку. Эта песня живет и продолжает жить в репертуаре.

-То есть это ваш ответ латвийскому МИД?

- У нас нет такого: "Ах, вы так? Мы сейчас перестанем ее исполнять!" Эта песня – одно из любимых произведений Валерии, которое она исполняет на каждом своем концерте.

- Почему вы с Валерией такие добрые?

- Потому что не надо искать врагов! Для нас Латвия остается дружественной страной. Мы очень ценим и уважаем людей, которые там живут. И мы ничего плохого не сделали латвийскому правительству.

Незыблемые постулаты демократии – это свобода слова и свобода передвижения. И когда государство пытается ограничить эти свободы – оно перестает быть демократичным и становится тоталитарным.

Наше мнение может, естественно, не совпадать с мнением других, но деятели культуры всегда имели право на собственную точку зрения и на выбор тех взглядов, которые могут не совпадать с другими. Но это не должно мешать нам уважать друг друга.

- Статус персон нон грата, получается, не заставил вас разлюбить Латвию?

- Мы не переобуваемся на бегу. Мы всегда дружественно относились не только к Латвии, но и ко всем государствам. Мы уважаем, ценим и чтим законы той страны, куда прибываем. Но мы остаемся гражданами России. И любим, естественно, свою страну. Со всеми ее плюсами и минусами.

Военный эксперт Дмитрий Литовкин - Sputnik Латвия
Литовкин: Латвия пытается создать образ врага на бытовом уровне

Нам всегда нравилось раз в году выступать на юрмальском фестивале. Это стало даже традицией. И плохо, что сейчас все друг с другом перессорились. Это делает кто? Это делают политики, которые должны, наоборот, соединять общество. А они разъединяют.

- Вы не корректируете репертуар из соображений политической конъюнктуры?

- Ни в коем случае! Вы, наверное, удивитесь, но Валерия на своих концертах поет и на украинском языке песни лидера киевской рок-группы "Вопли Видоплясова" Олега Скрипки. Хотя, как вы понимаете, у нас политические взгляды точно расходятся. Причем жестко. Тем не менее это не мешает нам любить музыку, любить язык и свои корни.

Соседей столкнули лбами

- Что бы вы пожелали Латвии, латвийским читателям в новом году?

- Мира, добра, хорошего настроения, достатка. И еще пожелаю как можно скорее избавиться от кондового советского прошлого, когда кто-то кому-то что-то запрещает. Понимаете?

- То есть вы демократической Латвии этого желаете?

- Конечно. Латвия - ближе к тоталитарному "совку", чем современная Россия. Если говорить о России, то никогда так комфортно людям разных национальностей не жилось в одной стране. Сегодня мы более свободная страна. И поэтому для современного россиянина дико выглядит, когда он узнает, что соседи, оказывается, запрещают кому-то говорить на родном языке, думать, мысли свои излагать.

Все равно, как ни крутите, в Латвии живут и русские люди. И люди других национальностей. Да, нельзя терять национальную идентификацию. Но при этом нельзя и лишать людей права говорить на своем родном языке. Люди должны иметь возможность это делать.

В Швейцарии – четыре языка: французский, итальянский, немецкий, ретороманский. И повсеместный английский. Все сосуществуют, нормально разговаривают друг с другом. Никто никому не мешает жить.

Дети ждут с особым нетерпением - Sputnik Латвия
"Виновных наказать!": детская елочка на русском языке возмутила Нацобъединение

- То есть при демократии не может быть запретов?

- Любые запреты нужно проводить через референдум. Как это делает цивилизованная страна Швейцария. Если вы хотите запретить артистов, фестивали, еще что-то, проведите тогда голосование. Но нельзя рубить сук, на котором сидишь, в интересах кого-то, кто находится где-то за океаном, далеко. А мы-то находимся рядом!

И я считаю, что каждый политик должен прежде всего думать об интересах собственного народа. И если народу, например, выгодно дружить с Российской Федерацией, значит, надо дружить. Но "молодые демократии" потеряли собственную валюту и стали зависимы от какого-то центра, который выдает им эти деньги. А нас, соседей, просто столкнули лбами.

О Лайме и Кобзоне

- Юрмальский фестиваль трансформировался в фестиваль "Рандеву" Лаймы Вайкуле. Хотелось бы знать, в каких вы сейчас отношениях с ней?

- Лайма Вайкуле по-прежнему остается нашим близким другом. Она - культовая артистка, уважаемая в нашей стране. Несмотря на провокации, которые были сделаны в Одессе, все равно ее любят, ценят и уважают. Она всегда была аполитична и стояла в стороне от всего.

- А Лайму, по-вашему, на одесской пресс-конференции спровоцировали?

- Я думаю, что спровоцировали. Лайма для меня – символ красоты, женственности и обаяния. Она – потрясающий человек добрейшей души. Неконфликтный, неполитический.

- В августе этого года вы критиковали Лайму за отказ ехать в Крым. Эта критика не повредила вашим добрым отношениям?

- Я думаю, что, наверное, она на меня обиделась за мою резкую позицию. Но критика не была адресована ей конкретно. Она была в целом о ситуации. Потому что все накалено до предела.

Лайма Вайкуле - Sputnik Латвия
Вайкуле: я далека от политики, но в Крым не поеду

Я сам был немного в шоке от того, какая лавина свалилась на Лайму. Но ей следовало быть аккуратной. Она же в России живет, зарабатывает. У нее же все артисты – русские. Надо уходить от этих разговоров. Вот и все!

И, собственно говоря, многие крымские жители, которые сделали выбор, которые любят ее творчество, они что, виноваты в том, что случилось? Это же обстоятельства такие. Едешь ты, прежде всего, к людям. А люди хотят тебя видеть. Значит, они тебя любят. Поэтому действительно получается глупая ситуация. Люди сделали свой выбор. Они не захотели войны и карательных акций в своем доме.

- Пользуясь случаем, что бы вам хотелось передать Лайме?

- Низкий поклон. Я никогда не перестану ее уважать. Я никак не хотел ее обидеть. Вот и все. Я знаю, что она делала попытки по поводу того, чтобы в Латвии разрешили Валерию. Но что мешает сегодня латвийскому министру иностранных дел уже посмертно снять запрет на Иосифа Кобзона? Мне кажется, его за это больше бы уважали.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский