"Виновных наказать!": детская елочка на русском языке возмутила Нацобъединение

© Sputnik / Sergey MelkonovДети ждут с особым нетерпением
Дети ждут с особым нетерпением - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители думской фракции Нацобъединения негодуют: новогоднее мероприятие в одном из микрорайонов города Риги проходило на русском языке

РИГА, 20 дек - Sputnik. Национально озабоченные политики возмущены видеосюжетом, который, судя по всему, был запечатлен во дворе одного из рижских микрорайонов. На видео Дед Мороз в компании с неким мужчиной, говорящим на русском языке, раздают счастливым детям подарки. Автор видео отмечает, что новогоднее мероприятие было проведено Рижской думой, но "латышские дети в пролете", так как все происходит на русском языке".

Реакция представителей Нацобъединения была незамедлительной: они тут же потребовали объяснений у руководства Рижской думы.

"Думская фракция Нацобъединения получила жалобы от жителей по поводу организованного думой рождественского мероприятия для детей, которое проходило на русском языке. Видео получило широкий резонанс в социальных сетях и в обществе", - сообщают представители Нацобъединения на своем сайте

По поводу случившегося Нацобъединение обратилось к ответственным структурам Рижской думы, потребовав объяснения. О случившемся тут же был проинформирован Центр госязыка, который они просят проверить возможное нарушение и наказать ответственных лиц.

Дед Мороз из Великого Устюга на Домской площади в Риге - Sputnik Латвия
Готовьте стихи и песни: Дед Мороз из Великого Устюга едет в Ригу
"Требования госязыка являются первоочередными для соблюдения государственными и муниципальными институциями, в том числе и для публичных мероприятий, организованных Рижской думой. Сейчас, когда мы начали переход образования на государственный язык, такое поведение совершенно неприемлемо и нелепо. Это выглядит как намеренная политика Рижской думы в языковом вопросе, по поводу чего регулярно возникают такие конфликты", - заявил депутат Рижской думы от Нацобъединения Наурис Пунтулис.

Справедливости ради, надо отметить, что особого резонанса "русская елочка"  в социальных сетях не получила. Под видео, которое разместил в Facebook некий Андрейс Сергеевичс, комментаторы выражали очень разное мнение.

Но самым популярным у пользователей стал ответ некоего Айвиса Василевскиса: "Неужели латышская национальная ненависть такая большая, что ее надо выливать даже на русскоговорящих детей? Вам кто-нибудь мешает организовать мероприятие хоть на китайском языке?"

Лента новостей
0