Фигурант дела Rīgas satiksme получает 2400 евро в месяц за простой

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нилу Ушакову никак не удается уволить директора департамента сообщения Виталия Рейнбаха, хотя тот отстранен от работы уже больше двух лет назад; приходится начислять зарплату и ему, и исполняющему обязанности

РИГА, 27 дек — Sputnik. Уже более двух лет департамент сообщения Рижской думы возглавляет Эмилс Якринс, но официально он значится только исполняющим обязанности директора. Директор департамента Виталий Рейнбах реально не исполняет никаких обязанностей, но получает зарплату в размере более двух тысяч евро в месяц, пишет газета Diena.

Рижская дума уже долгое время судится, чтобы освободить его от должности, но безуспешно.

Представительница департамента сообщения Уна Ахуна-Озола подтвердила, что, несмотря на простой, Рейнбаху по-прежнему положена зарплата в 2438 евро в месяц. Зарплата Якринса меньше на сто евро - 2305 евро в месяц. И та, и другая сумма указана до уплаты налогов.

Трамвай в Риге - Sputnik Латвия
"Кладбищенский трамвай" стал жертвой коррупционного скандала в Риге

Правда, по информации на сайте думы, в ноябре этого года Якринсу выплачен 2601 евро, а Рейнбаху 1029 евро.

Дума неоднократно пыталась избавиться от неугодного сотрудника. В августе 2016 года мэр Риги Нил Ушаков выразил недоверие Рейнбаху, но не смог его уволить - против этого возражал профсоюз.

По информации TV3, в распоряжении Ушакова было написано, что Рейнбах не соблюдал сроки ремонта и плохо организовал работу, но вместо юридических доказательств мэр ссылался на сообщения СМИ.

Рейнбах свое отстранение обжаловал в суде, и все инстанции разрешили дело в его пользу. Кроме прочего, Рейнбах воспользовался возможностью уйти в отпуск по уходу за ребенком, чтобы его как можно дольше нельзя было уволить окончательно.

После долгого отсутствия летом 2017 года Рейнбах вернулся к работе, но Ушаков назначил ему простой - в понимании закона о труде это такая ситуация, при которой работодатель не трудоустраивает работника или не производит необходимых действий для того, чтобы его трудоустроить.

Подсчет денег - Sputnik Латвия
Опрос Sputnik показал уровень коррупции в Европе и США

Последнее решение Рижского суда Латгальского предместья вынесено в пользу Рейнбаха - делопроизводство было завершено на основании того, что претензии выдвинуло лицо, которое не имеет на это право.

В этот раз иск подавала дума - тем самым она пыталась прекратить трудовые отношения с Рейнбахом. Представитель муниципалитета Угис Видаускас рассказал, что дума обжалует это решение. Он объяснил, что по закону трудовые отношения можно прекратить на основании заявления сотрудника, чего не произошло, по соглашению сторон, чего тоже не произошло, или если договор расторгает работодатель - по этому поводу и идет делопроизводство.

С самим Рейнбахом связаться не удалось.

Привлекли Госконтроль

Министерство охраны среды и регионального развития 14 февраля этого года направило письмо Госконтролю и опросило оценить, насколько целесообразно Рижская дума использует средства, выплачивая зарплату двум главам департамента сообщения.

Вилнис Кирсис - Sputnik Латвия
"Неудивительно, что к Рижской думе подъехал "бусик" из KNAB": Кирсис о коррупции

Представитель Госконтроля Рейнис Гравитис подтвердил получение письма, но отметил, что по закону министерство само может контролировать законность действий муниципалитета.

Как оказалось, вопрос двух директоров департамента Рижской думы Госконтроль начал проверять еще до обращения министерства регионального развития. В этом году проведена ревизия транспортной инфраструктуры города, в ходе которой рассмотрели и вопрос двух директоров департамента.

"Ревизия завершена, ее результат планируется опубликовать в январе следующего года, когда мы сможем более подробно разъяснить свои выводы", - добавил Гравитис.

Взятка в сто тысяч

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с 2013 года расследует уголовное дело о взятках в департаменте сообщения Рижской думы.

Конкурс на внедрение микроавтобусов улучшенного сервиса в Rīgas satiksme выиграла компания Rīgas mikroautobusu satiksme, связанная с членам коалиционной партии Gods kalpot Rīgai! Александрсом Брандавсом.

Коррупция - Sputnik Латвия
Опрос: сталкиваются ли латвийцы с коррупцией

Как сообщала передача Nekā personīga, KNAB задержало Рейнбаха в 2013 году по подозрению в том, что директор департамента сообщения получил взятку, чтобы написать благоприятные условия конкурса. В свое время Рейнбах руководил профсоюзом LABA и работал там с человеком, который считается взяткодателем.

По информации Nekā personīga, KNAB считает, что взятку передал сотрудник LABA Владимир Брицис. Общая сумма оценивалась в сто тысяч евро.

Лента новостей
0